快訊

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

林鄭視訊述職 習慰問被美制裁官員

香港特首林鄭月娥以視訊方式向中共總書記習近平述職。圖/取自大陸央視新聞截圖
香港特首林鄭月娥以視訊方式向中共總書記習近平述職。圖/取自大陸央視新聞截圖

香港特首林鄭月娥和澳門特首賀一誠,首度以視訊方式,向大陸國家主席習近平和總理李克強述職。習近平在聽取林鄭月娥述職時,請林鄭轉達他對受到美國制裁的香港政府官員的慰問。

港澳兩地特首,通常在每年十二月中旬到北京述職,去年十二月述職臨陣叫停,延至一月底首度以視訊方式進行。

習近平在聽取林鄭月娥述職時,特別提到去年大陸全國人大常委會制訂和頒布香港國安法後,林鄭帶領香港政府堅決執行,依法止暴制亂,努力推動香港重回正軌。又說在涉及國家安全等大是大非問題上,林鄭立場堅定,敢於擔當,展現愛國愛港情懷,和對國家和香港高度負責精神,北京對林鄭和特區,履職盡責的表現,充分肯定。

習近平又特別強調愛國者治港說,稱香港由亂至治的重大轉折,再次展示要確保一國兩制行穩致遠,必須始終堅持愛國者治港的深刻道理,事關國家主權安全和發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則,只有做到愛國者治港,北京對香港特區的全面管治權才能有效落實,(大陸)憲法和(香港)基本法確立的憲制秩序,才能得到有效維護,各種深層次問題,才能有效解決,香港才能實現長治久安。

他還指新冠肺炎疫情已持續一年多,香港作為高度開放的國際城市,所受影響比較大,前一段時間香港爆發第四波疫情,對市民生命安全和身體健康造成較大威脅,也為各界工作生活造成許多困擾。北京已經並將繼續採取一切必要措施,全力支持香港特區抗擊疫情,各界要堅定信心。

視訊述職時,大陸駐港中聯辦主任駱惠寧和香港特首辦主任陳國基,分坐在林鄭月娥身旁。林鄭表示感謝北京對香港的關心及支持,稱將帶領管治團體竭盡所能,無畏無懼克服困難,讓香港重新出發,邁步向前。

習近平聽取澳門特首賀一誠述職時,讚揚澳門政府面對疫情快速反應,在較短時間內控制疫情,贏得澳門市民高度讚譽,同時採取有力措施,恢復經濟紓解民困,取得積極成效,促進澳門社會和諧。

李克強昨上午在北京中南海紫光閣,透過視訊分別聽取林鄭月娥和賀一誠述職報告。據中國政府網公布的照片,李克強聽取述職時,主管港澳事務的副總理韓正、國務委員兼國務院秘書長肖捷、港澳辦主任夏寶龍等人在場。

香港特首 北京 疫情

延伸閱讀

林鄭感謝習近平慰問 稱無畏無懼履行國家安全職責

林鄭向習近平述職 習指要堅持愛國者治港

習近平WEF會議致詞籲勿強凌弱 澳財長批言行不一

日媒:中國大陸威嚇台灣是對拜登政府的露骨挑釁

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。