快訊

中國神秘「金錢豹逃亡記」:假保育的煉金術?

林鄭向習近平述職 習指要堅持愛國者治港

香港特首林鄭月娥今日以視訊方式向中共總書記習近平及大陸國務院總理李克強述職。圖/取自大陸央視新聞截圖
香港特首林鄭月娥今日以視訊方式向中共總書記習近平及大陸國務院總理李克強述職。圖/取自大陸央視新聞截圖

香港特首林鄭月娥今日以視訊方式向中共總書記習近平及大陸國務院總理李克強述職。習近平在會見時表示,香港必須堅持愛國者治港,並向被美國制裁的香港官員表示慰問。

照往例,香港特首基本都會在12月中下旬赴北京向大陸國家主席及國務院總理述職。林鄭月娥原定上月中旬赴北京,不過疑因第四波疫情而喊停,今日下午以視訊方式述職。

習近平在會面中表示,一年來港府沉著應對修例風波與新冠疫情與外部環境不力變化帶來的多重衝擊,想方設法維護秩序、防控疫情、舒緩民困、恢復經濟,已取得一定成效。

他強調,大陸全國人大常委會頒布的「港版國安法」,指林鄭月娥帶領港府堅決執行,依法「止暴制亂」、努力推動香港重回正軌。在涉及國家安全等大是大非問題上,指林鄭月娥立場堅定、敢於擔當,「展先出愛國愛黨的情懷,與對國家與香港高度負責的精神,中央對你與港府履職盡責表現充分肯定。」

習近平表示,要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,要始終堅持愛國者制治港,這是事關國家主權安全發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。

他強調,只有做到愛國者治港,北京對特別行政區的全面管制權才能得到有效落實,大陸「憲法」與香港「基本法」確立的憲制秩序才能得到維護,各種深層次問題才能有效解決,「香港才能實現長治久安,為實現中華民族偉大復興做出應有貢獻。」

習近平並在談話中稱,要向香港居民表示誠摯慰問。新冠肺炎疫情持續1年多,給世界帶來嚴重衝擊,香港作為高度開放的國際都市,所受影響較大。

他說,前一段時間香港爆發第四波疫情,對港人生命安全造成較大威脅,也給大家工作生活造成許多困擾,「我很關心、很擔憂」。北京必將採取一切必要措施,全力支持香港特別行政區抗擊疫情,「大家要堅定信心、團結抗議,祖國永遠是香港的堅強後盾,眼前困難一定能戰勝。」

香港特首 疫情 習近平

延伸閱讀

習近平WEF會議致詞籲勿強凌弱 澳財長批言行不一

日媒:中國大陸威嚇台灣是對拜登政府的露骨挑釁

習近平穿Arcteryx羽絨衣 安踏股價猛漲10%

拜習尚未連線…習近平與多國元首通話

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。