快訊

AZ疫苗以目前接種速度 效期前「打不完」

英放寬BNO移民政策 南早:令港人頭痛

本月起,英國正式放寬香港的英國國民(海外)護照(BNO護照)持有人申請移民英國,但有港媒報導指出,這已造成香港一些家庭出現爭吵,令人頭痛。

根據英文南華早報網站今天刊登的報導,對於是否利用這次機會移民英國,本地有家庭決定前往,也有家庭內部出現爭吵,還有父母拒絕子女的移民要求。

據報導,52歲張姓女士計畫與丈夫和兩名兒子趁這次機會移居英國,但當她告訴其71歲母親時,母親向她怒吼,表示不希望這種事情發生。

張女士向母親說,移居英國並非因為政治,只是為了兩名兒子,但母親仍然反對,講了一些令人傷心的話。

張女士說,母親質疑英國此時放寬港人移居當地,只是想吸走香港的資金。

至於張女士的丈夫,他是選擇留港的,但為了兩名小孩可以在更自由的地方居住,也願意一家人遷往英國;他們一家計畫今年夏天赴英。

報導同時訪問了5個計畫赴英的家庭,他們一致表示不再信任香港政府,因此決定趁此機會遷往英國。

不過,浸會大學的劉姓學生就未能遊說父母遷往英國。她說,曾遊說父母申請BNO護照,以便一家人移民英國,但父母一口拒絕。

據報導,這名女學生嘗試遊說父母,2019年「反送中」運動的爆發和香港實施港區維護國家安全法後,香港已經變了,但父母不認同其觀點,指她不尊重國家(中國),又批其移民理由荒謬。

因應香港國安法的實施,英國此前擴大BNO持有人權利,讓BNO港人可自1月31日起與家人申請特別簽證赴英國居留。

根據這個俗稱「5+1」方案,持BNO港人及受養人可申請特別簽證留英5年後,申請居留權,再居住1年便可取得永久居留資格。

英國內政部此前聲稱有多達540萬名港人符合申領BNO簽證的資格,包括290萬有BNO身分的港人、230萬名親屬。

香港行政會議成員、新民黨立法會議員葉劉淑儀日前在報章撰文指出,針對英國放寬香港BNO護照持有人移居英國限制,北京中央是時候考慮採取反制措施,嚴格執行中國國籍法第9條,即禁止港人擁有雙重國籍。

香港行政長官林鄭月娥12日曾說,中國有權對BNO護照問題採取行動。

她說,中英兩國政府對如何處理BNO護照早有共識,如果有人單方面偏離共識,另一方要採取行動是理所當然的事。

至今,北京方面仍未發表任何回應英方相關政策的反制措施。

英國 香港 護照

延伸閱讀

新變種病毒株 傳染特性、疫苗效力比一比

香港7天逾4成無源案 限聚令再延1周

用風濕藥治新冠肺炎 在英國受矚目

中國大陸新冠疫苗接種已逾2,200萬劑次 領先全球

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。