快訊

新竹縣3例確診足跡圖曝光 包括醫療院所、高鐵及卡拉OK

獨/喝瓶裝牛奶被阿兵哥怨 美軍安合旅來台進駐湖口曝了光

大陸國台辦批陳時中 故意糊弄台灣民眾

核酸檢測是大陸防範新冠疫情的重要手段。圖為上海醫務人員26日為一處工地工人進行核酸採樣。大陸要求過年返鄉需持有7天內的新冠病毒核酸檢測陰性報告。新華社
核酸檢測是大陸防範新冠疫情的重要手段。圖為上海醫務人員26日為一處工地工人進行核酸採樣。大陸要求過年返鄉需持有7天內的新冠病毒核酸檢測陰性報告。新華社

衛福部長陳時中早前被媒體問到為何台灣核梭檢測費用比大陸貴19倍時稱,「因為我們(台灣)比較準」。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日上午表示,「這位先生」不是無知就是糊弄台灣老百姓。

朱鳳蓮今天在國台辦例行記者會回應媒體提問此事時指出,這個說法,大家都是不信的。有人竟然以這樣的理由為台灣高昂的核酸檢測費用辯解,非常荒唐可笑。「他要麼是專業上確實無知,要麼就是故意混淆概念,企圖糊弄、矇騙台灣民眾。」

朱鳳蓮說,大陸的新冠病毒核酸檢測,分為針對個體的專門檢測和適用大規模人群樣本的稀釋混樣檢測,也就是「單檢」和「混檢」。這兩種不同針對性的檢測技術和方法在大陸都廣為運用,都有很高的準確度。

「混檢」的作用在於篩查,其結果不作為某個個體最終確診的依據。在大陸,大規模的「混檢」一般不需要個人付費。

「單檢」方面,任何人在大陸都可根據個人需求隨時預約核酸檢測,檢測費用在北京人民幣80元至120元(約新台幣344元至516元)。台灣目前核酸檢測費用為新台幣7,000元上下。

朱鳳蓮說,奉勸「這位先生」還是老老實實向台灣民眾講清楚台灣核酸檢測費用如此高昂的真實原因。「耍小聰明,故意偷換概念,甚至抹黑大陸,以為這樣就能夠掩蓋真相、蒙蔽台灣老百姓,那是行不通的。」

國台辦 北京 人民幣

延伸閱讀

防疫指揮層級是否提高 蘇貞昌:肯定陳時中表現

變化趕不上陳時中一句話 「花在彰化」停辦但開放入園

部桃醫院視訊看診?陳時中透露前進指揮所現況

桃園醫院前進指揮所第9天 陳時中:辛苦但士氣高

相關新聞

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。