快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

習近平拚外交與多國元首通電話 重申一中立場

大陸國家主席習近平。(新華網)
大陸國家主席習近平。(新華網)

新年伊始,大陸國家主席習近平拚外交不遺餘力,接連幾天與四個國家元首、政黨領袖,一個國際組織主席通電話,除互致新春問候,還著手推動雙邊經貿合作發展。多國重申支持一個中國原則,在涉及台灣等問題上,堅定與中國站在一起。

新華社報導,習近平1月26日晚與韓國總統文在寅通電話。習近平說,中韓兩國同舟共濟,攜手努力,推動各領域交流合作取得豐碩成果,特別是雙方推出行之有效的制度性安排,樹立合作抗疫典範,體現中韓戰略合作夥伴關係的高水準。雙方要繼續用好聯防聯控合作機制和「快捷通道」,服務兩國疫情防控和經濟發展。

他說,明年是中韓建交30周年,兩國關係面臨深化發展新機遇。「我願同你共同宣佈正式啟動中韓文化交流年。希望雙方用好中韓關係未來發展委員會平臺,回顧總結雙邊關係30年發展成果,規劃未來發展,增進人民友好,推動中韓戰略合作夥伴關係邁上新台階」。

習近平強調,中韓互為重要合作夥伴。去年兩國貿易逆勢增長,印證了中韓合作的互補性和巨大潛力。希望雙方認真落實就加快發展戰略對接、深化重點領域合作達成的共識,不斷拓展互利合作,推進高品質融合發展。要加快完成中韓自由貿易協定第二階段談判,推動「區域全面經濟夥伴關係協定」早日生效和中日韓自由貿易區建設加速進行。中方願與韓方就國際事務加強協調,共同致力於維護多邊主義和自由貿易。

文在寅表示,韓方願同中方密切交流,深化國民友誼,繼續推進抗疫、經貿、文化、教育等各領域合作。韓方讚賞中方在應對全球氣候變化問題上發揮的領導力,願同中方就氣候變化、可持續發展等問題保持溝通協調。

習近平1月26日晚還與白俄羅斯總統盧卡申科通電話。他說,中白兩國雙方要推動共建一帶一路合作高品質發展,推進中白工業園建設,在抗疫、經貿、教育、科技、文化、地方等領域開展更多合作,中白全面戰略夥伴關係一定能得到更大發展。

盧卡申科表示,白中是全面戰略夥伴,白方在香港、台灣、新疆等涉及中方核心利益問題上堅定地同中方站在一起,堅決反對一切外部干涉。

1月25日,習近平與多米尼克總理斯凱里特通電話。他說,中方將繼續大力支持多方抗疫,向包括多米尼克在內的發展中國家提供幫助和支持,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品,為實現疫苗的可及性和可負擔性作出中國貢獻。

斯凱里特表示,中國是多米尼克值得信賴的真朋友。多方堅持一個中國原則,支持中國和平統一,堅決反對任何勢力干涉中國內政,在涉港、涉台等問題同中國堅定站在一起。

1月25日晚,習近平還與國際奧會主席巴赫通電話。習近平向巴赫介紹大陸抗擊新冠肺炎和經濟復甦的情況,以及2022年舉辦北京冬奧場館的建設進度,表示大陸一定會做好全面準備,確保北京冬奧會取得圓滿成功。

巴赫表示,中國抗擊新冠肺炎疫情取得出色成績,經濟率先實現恢復,國際奧會支持中方舉辦一屆綠色、共用、開放、廉潔的冬奧會理念,願同中方共同努力,確保北京冬奧會成功精彩安全。

稍早之前的1月21日,習近平也老撾(寮國)人民革命黨中央總書記通倫通電話。習近平向通倫當選老撾黨中央總書記表示祝賀。

習近平 新冠肺炎

延伸閱讀

習近平通話國際奧會主席 稱北京冬奧定如期籌辦

白宮:美中競爭激烈 拜登將以耐心處理雙邊關係

習達沃斯致詞喊反制裁 劍指美國

陸科技創新 驅動內涵型增長

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。