快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

陸貪官建上億豪宅享受 老父親直到去世都沒進過

湖南省人大常委會前副主任向力力的蓮園山莊,耗資2000萬元人民幣修建,只供其一人休閒享受。(央視畫面截圖)
湖南省人大常委會前副主任向力力的蓮園山莊,耗資2000萬元人民幣修建,只供其一人休閒享受。(央視畫面截圖)

大陸央視廿五日播出反腐專題片《正風反腐就在身邊》第四集《嚴正家風》,介紹了湖南省人大常委會前副主任向力力貪腐案。耗資人民幣2000萬元,約一億元新台幣修建的莊園只為提供向力力休閒享受,向的父親則謹守廉潔原則,到去世都沒有踏入。

報導稱,白蓮鎮的的蓮園山莊主體建築超過防洪紅線,一層的會客廳全部擺放價格昂貴的紅木家具,露台上方建有游泳池,地下一層有私人影院和飯廳。而這座耗資人民幣2000萬元修建的莊園只為向力力一人提供休閒享受。山莊的出資修建者則是其弟向明明。

向力力與向明明,明眼人一看就知道這是兄弟倆。一個從政一個經商,最初向力力還能謹慎自守,跟弟弟強調不許涉足自己任職區域經商。隨著他晉升長沙市副市長,兄弟二人都能感覺到,哥哥的權力和影響力開始在弟弟的生意中發揮無形的作用,倆人的路子就此走歪。

「我跟向力力可能原來年輕的時候比較像,兩個人,有很多人分不清的。我有時候到飯店去吃飯,別人也喊我向市長,我說我不是的,他說,你是的,你別客氣。別人一看向明明、向力力,那你們是什麼關係,它這個東西,就給予一些方便照顧,這些東西就是一個默契的東西。」向明明說。

有了這層關係,向明明覺得生意更好做了,找上門來合作的老闆也越來越多了。而隨著時間推移,向力力也逐步放鬆對自己的要求,開始間或幫弟弟的生意出面打個招呼,兄弟倆都覺得這種「擦邊球」打一打也問題不大。

「那既然是兄弟說了,那我打個電話說一說,這個情況也有的。說得也很原則,就是你們按程序,按規定辦吧,但實際上這個話,你說了這個話,我理解下面也會打擦邊球,這種情況都會有的。」向力力說。

就這樣,向力力利用職權在土地性質變更、房地產開發、項目承攬審批上為弟弟和一些老闆謀取利益,並通過弟弟來收受賄賂。到了2018年,向力力從副省長的位置轉任湖南省人大常委會副主任,他感到這已經是仕途最後一站,變得更加肆無忌憚。調查發現,他收受的最大一筆賄賂就是發生在2018年下半年,利用職權打招呼幫助一名老闆成功變更土地使用性質,老闆通過他的弟弟送上3700萬元人民幣巨額感謝費。

中共中央紀委國家監委機關官員劉珈珞稱:「這個時間是發生在2018年,十八大甚至十九大之後不收斂、不收手,他總共受賄是6600多萬,單筆受賄3700萬,上演了最後的瘋狂。」

然而,兄弟二人做的這一切,都與他們父親向佳良所期望的背道而馳。

對兄弟二人,父親曾反覆叮囑要守住,不要收別人的錢。他每年還在向力力家裡辦公桌的玻璃板下放一些「當官即不許發財、兩袖清風朝天去」等名言,過幾個月換一次,為的就是提示向力力。聽說要建蓮園山莊,向力力的父親強烈反對,覺得在老家蓋這麼一個奢華享受場所和他的觀念相悖,建成後他拒絕前往,直到去世也沒有踏進這個山莊一步。

向力力的父母多年來一直住在衡東縣老縣委家屬樓,這是他父親做縣長時分的一套房,面積70多平米,從很多細節都能感受到老一輩樸素的作風。

反腐 人大常委會 人民幣

延伸閱讀

北市蛋黃區 掀改建潮

台中十大豪宅實登揭68戶 大陸建設強龍壓境拿第一

坐擁300坪豪宅獨棟別墅 謝佳見大馬驚人房產曝光

超狂炫富!溫碧霞豪宅客廳騎馬 網驚「貧窮限制想像」

相關新聞

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

兩岸開新局 馬英九:疫情合作是可開啟對談的項目

民進黨政府國安人事大地震,傳出是為了要幫兩岸開新局。前總統馬英九上午表示,一個月前已經呼籲,兩岸應趕快展開對話,這也是美...

為何公布中印邊境衝突死傷名單?陸國防部:澄清真相

中印於去年6月爆發邊境衝突,大陸今天透過官方媒體首度公布共軍傷亡名單。大陸國防部發言人任國強今表示,去年印度多次渲染炒作...

報導李文亮 陸使館要求法媒全文照登千字澄清稿

法國《世界報》9日一篇「一年之後,中國人沒有忘記『吹哨人』李文亮」的報導,遭大陸駐法國大使館指內容與事實嚴重不符,要求《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。