快訊

竹縣新增3例本土 竹北男曾赴萬華、2童就讀幼兒園

北市公布足跡? 柯文哲:幾百確診已沒辦法有效疫調

找碴? 拜登氣候新政槓上中國 陸網民:絕不能示弱

美國總統拜登本周將發表新氣候政策,並要求中國更加努力解決氣候變遷問題。(美聯社)
美國總統拜登本周將發表新氣候政策,並要求中國更加努力解決氣候變遷問題。(美聯社)

白宮國家氣候顧問吉娜.麥卡錫23日表示,美國總統拜登政府本周將公布更多解決氣候變遷政策,並敦促中國訂立更嚴格的溫室氣體排放目標。對此,中媒稱這是拜登政府「剛重返『巴黎協定』就『找碴』中國」,但中國不怕找碴。網民則認為中國這次絕不能向拜登政府低頭,「第一回合過招,絕不能示弱」。

麥卡錫在全美市長會議虛擬會議上並未透露新政府將發布哪些政策,但根據路透看到的備忘錄,拜登27日將公布第二波行政命令以對抗國內的氣候變化。拜登20日就任後隨即重新加入2015年的巴黎氣候協定,推翻了前總統川普的政策。

拜登的氣候特使柯瑞說,世界最大溫室氣體排放國中國最近的氣候問題承諾「還不夠好」。去年9月中國國家主席習近平設定目標,要在2060年實現碳中和,這比大多數國家支持的2050年目標晚了十年,習近平並承諾更富野心的短期排放目標。

在2015年擔任歐巴馬政府國務卿的柯瑞,協助讓中國坐上巴黎聯合國氣候會議談判桌。柯瑞並說,全球第二大排放國的美國須比2050年前達成零碳排放目標做得更好。拜登政府必須說服美國人,遏制氣候變遷「可能是全球歷史上最大的經濟轉型」。

對於這項消息,中國媒體觀察者網報導說,美國才剛重返「巴黎協定」,拜登政府就開始炒作起中國話題,要求中國強化減排目標,這是拜登政府在「找碴」中國的氣候目標;事實上,中國一直都是應對國內外氣候問題的積極倡導者及引領者,並在推動上取得顯著成效,這部分美媒和外媒也有諸多報導。

報導並說,柯瑞去年10月曾在紐約時報刊文,呼籲中美兩國放下分歧,在氣候變化領域進行合作,當時柯瑞認為中國正成為國內外應對氣候變化問題的積極倡導者,能夠在南極保護上發揮更大作用。如今柯瑞卻稱中國的氣候應對承諾還「不夠好」,實在諷刺。

早在拜登宣布重返巴黎協定前,中國網路上就出現「要提防拜登從氣候問題入手對付中國」的討論,有網民說,如今果真印證拜登對中國出招了。網民說,中國在氣候應對上已提出積極承諾,美國「不夠好」的指控不實,中國這次若向拜登政府低頭就是「示弱」;並稱美國此舉目的是要讓中國去工業化,進而影響中國經濟,中國應強硬回擊,絕不能中計。

相關新聞

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。