快訊

中職/日本大老闆反對東奧 猿隊:不影響支援中華隊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

陸學者:警惕美國聯合盟友對中國實施供應鏈包圍

面對拜登時代的中美關係,大陸學者警告,要警惕美國可能聯合盟友對中國實施供應鏈包圍。路透
面對拜登時代的中美關係,大陸學者警告,要警惕美國可能聯合盟友對中國實施供應鏈包圍。路透

面對拜登上台後的中美關係走向,中國人民大學國際關係學院教授李巍指出,應警惕美國可能聯合盟友對中國實施供應鏈包圍,甚至將供應鏈合作充實到具軍事色彩的美日印澳四邊對話,進而締造一個全方位的亞太安全盟友和經濟夥伴網絡。

據新京報報導,李巍認為,拜登上任的前半年,其經濟政策將主要聚焦在三個方面,一是通過宏觀經濟政策助推美國經濟的疫後復甦;二是通過科技產業政策捍衛美國的技術領先地位;三是採取綠色新政應對氣候變化。

李巍指出,由於貨幣政策是由聯準會控制,而且川普時期的無限量寬鬆已基本將貨幣政策的「子彈」打光,所以拜登上台後,主要將通過財政政策來推動經濟的疫後復甦,更大規模的財政刺激計劃將很快在美國落地。

但美國財政支出占GDP比重已處於歷史較高水平。如果拜登提出的1.9兆美元財政支出計畫付諸實施,美國的財政赤字將達到歷史新高,這意味美國出現債務和金融風險的可能性正在增高。而且因量化寬鬆及川普政府的赤字積累,美國出現通膨和債務違約的概率正在激增。

李巍表示,在這種情況下,美國主動採取大規模對華「金融戰」的可能性較低。相反的,美國希望中國幫助他們穩定金融和財政的訴求會進一步加大,至少美國會希望中國不要大規模拋售美國國債,甚至進一步增持美國國債。而且美國也希望中國能接受美元貶值,允許人民幣升值,而不要和美國進行貨幣貶值競賽。

因此,李巍認為,中美金融關係在2021年會維持相對穩定的狀態。但在科技領域,拜登政府肯定會採取更聰明、更有效的對華科技戰略。

李巍預期,未來拜登政府有可能採用供應鏈排除手段,保證關鍵產品供應鏈由美國和盟友提供,跨國供應鏈特別是高科技產業供應鏈要建立在盟友的範圍內,減少對中國的依賴。目前拜登最為關心的是醫療領域供應鏈的安全問題,疫情結束後,還會進一步延續到電氣、人工智能、5G和量子計算等方面。

他強調,中國最應該警惕的是,未來美國可能聯合盟友對中國實施供應鏈包圍。例如,建立一個供應鏈體系,將中國排除在美國和盟友領導下的供應鏈之外。

李巍指出,拜登的外交團隊大都是歐巴馬時期的舊將,是「亞太再平衡」戰略的締造者。拜登雖然未必會再度使用「亞太再平衡」這一概念,但在加強印太地區的盟友合作方面,與歐巴馬將並無二致。

他強調,美國若將供應鏈合作充實到具軍事色彩的美日印澳四邊對話,並將這一對話機制升級,將越南、新加坡、韓國等經濟、安全和意識形態夥伴納入,締造一個全方位的亞太安全盟友和經濟夥伴網絡,這種局面是中國最需要防範的。

拜登

延伸閱讀

負責拜登就職維安 逾150國民兵確診染疫

回敬北京? 美參議員籲拜登制裁中國官員驅逐大使

他們都是「友台」閣員!拜登政府將延續美台關係最好時刻?

拜登預測 美國染疫致死人數將超過60萬人

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。