快訊

晚間無預警停電!台東金峰鄉嘉蘭村等地陷入黑暗

電真的不夠!台電宣布部分地區將緊急停電

對拜登不抱任何幻想 習近平智囊:可能比川普更強硬

美國總統拜登。路透社
美國總統拜登。路透社

習近平的智囊、香港中文大學(深圳)人文社科學院代院長鄭永年近日表示,川普離開了但是「遺產」仍在,他對美國新上任的總統拜登不抱任何幻想,甚至認為拜登可能會比川普在一些議題上更強硬。

據澎湃新聞報導,鄭永年近日接受媒體訪問,談及中美關係。他認為,從美國前總統歐巴馬開始,到現在的拜登政府,美國的外交重點擺在亞洲,拜登雖未提出正式的亞洲政策,但他的亞洲政策即「修訂改良版的印太戰略」。

鄭永年並稱,美國現在已經沒有像前國務卿季辛吉那樣的戰略家了,而目前拜登的中國與亞洲團隊人選都有著技術官僚的特點,以意識形態層面看待中國。

他認為,拜登不會像川普一樣不理性,但他與川普一樣是美國優先論者。對中態度,目標是相同的,只是手段不同。

鄭永年並說,川普遺產在美國的內政上,美國自內戰以來沒有像今天如此分裂。他認為,拜登上台後首要是處理內政,外交不是重點,判斷他不會馬上將精力放在中美之間,而是會優先處理和盟友的關係。他也擔心,拜登若內政沒有進展,可能會將國內壓力轉移到外交上,尤其是針對中國。

對於未來的5至10年,中國大陸應該如何應對美方的打壓?鄭永年說,中國的對外開放政策是分化美國與其盟友間試圖「圍堵」中國最有效的武器,強項在於開放的潛力、在於市場。

他強調,「今天美國再也不可能組建一個冷戰時期的西方陣營了,那時候的西方陣營已經一去不復返。」

鄭永年指出,中國也要看到自己的不足,不要驕傲也不要自卑,中國已成世界第二大經濟體,有能力應對美國打壓,也不要陷入美國所設定的修昔底德陷阱。

去年8月,鄭永年曾應邀出席中共總書記習近平在北京主持召開的經濟社會領域專家座談會並發言,因此被視為習近平的智囊之一。

香港中文大學(深圳)人文社科學院代院長鄭永年。圖/取自澎湃新聞
香港中文大學(深圳)人文社科學院代院長鄭永年。圖/取自澎湃新聞

拜登 川普 習近平

延伸閱讀

拜登派出「友台大將」處理台灣問題:坎貝爾是誰?他會怎麼做?

超越川普!拜登就職典禮電視收看人口增加4%

拜登政府上台 北京邊示好、邊威脅「遞帶刺橄欖枝」

學者:拜登不會像川普把台灣推到前台 對台灣有利

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。