快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

拜登政府上台 北京邊示好、邊威脅「遞帶刺橄欖枝」

拜登(左)正式接任美國總統後,雖然北京發出示好信號,但另一方面又對川普政府的28名官員祭出制裁。路透社資料照
拜登(左)正式接任美國總統後,雖然北京發出示好信號,但另一方面又對川普政府的28名官員祭出制裁。路透社資料照

拜登政府上台,中國發出示好信號,中國外交部發言人華春瑩21日說:「只要下定決心,一切都有可能。」然而,就在前一天深夜,北京突然採取罕見做法,宣布制裁川普政府的28名官員;對此,分析認為,北京一方面講雙贏,一方面進行威脅,如遞出帶刺的橄欖枝。

美國之音報導,華春瑩21日還表示,她相信「在雙方共同努力下,中美關係中『善良的天使』能夠戰勝邪惡的力量。」這裡她說的「邪惡」力量顯然指的是川普領導的上屆美國政府。在川普執政的四年裡,美中關係全面緊張,兩國在經貿、外交、軍事等領域進入「對抗性競爭」。

就在華春瑩向拜登新政府發出示好信號的前一天深夜,中國宣布對川普政府的28名官員實施制裁。制裁措施包括禁止這些官員及其家屬入境中國和香港、澳門,他們及其關聯企業、機構也已被限制與中國打交道、做生意。

據報導,分析人士指出,中共這次針對剛剛卸任的美國上屆政府主要官員群體進行制裁的做法,在國際政治中還是非常罕見的。

此舉立刻引起拜登政府的強烈反應。新一屆國家安全委員會發言人荷恩(Emily Horne)指出,這些制裁措施看來是要利用美國的黨派分歧,「美國兩大政黨都應該批評這項徒勞和刻薄的舉動。」

彭博社的執行編輯羅莎琳·麥蒂森(Rosalind Mathieson)周四發表題為「中國對拜登的微笑夾雜著威脅」的文章說,北京的言與行之間存在巨大的反差,一方面講雙贏,一方面進行威脅。美國政界對此已經有很清楚的認識。

法廣刊文指出,華春瑩21日的說法給人留下的感覺是,對美國新政府不抱太大希望中抱著希望,一句話,北京在謹慎觀望的同時伸出了橄欖枝。但有分析指,橄欖枝恐怕是帶刺的,至於和解,更像是分解,把拜登、川普兩朝區別對待,為中美這幾年關係惡化找到一個替罪羊,從而「放眼未來」。

文章表示,中方就這樣向拜登政府發出了邀請,但邀請得笨拙和魯莽,把剛執政的美國新政府與告別權力的川普政府尖銳對比。從外交層面來看,這樣做也做得十分的愚笨,不光制裁離職的前高官毫無作用,關鍵給人的感覺是殺雞給猴看,似乎要給正在接班的拜登政府畫一條不可逾越的底線。

拜登 川普 北京 華春瑩

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。