快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

拜登政府上台 北京邊示好、邊威脅「遞帶刺橄欖枝」

拜登(左)正式接任美國總統後,雖然北京發出示好信號,但另一方面又對川普政府的28名官員祭出制裁。路透社資料照
拜登(左)正式接任美國總統後,雖然北京發出示好信號,但另一方面又對川普政府的28名官員祭出制裁。路透社資料照

拜登政府上台,中國發出示好信號,中國外交部發言人華春瑩21日說:「只要下定決心,一切都有可能。」然而,就在前一天深夜,北京突然採取罕見做法,宣布制裁川普政府的28名官員;對此,分析認為,北京一方面講雙贏,一方面進行威脅,如遞出帶刺的橄欖枝。

美國之音報導,華春瑩21日還表示,她相信「在雙方共同努力下,中美關係中『善良的天使』能夠戰勝邪惡的力量。」這裡她說的「邪惡」力量顯然指的是川普領導的上屆美國政府。在川普執政的四年裡,美中關係全面緊張,兩國在經貿、外交、軍事等領域進入「對抗性競爭」。

就在華春瑩向拜登新政府發出示好信號的前一天深夜,中國宣布對川普政府的28名官員實施制裁。制裁措施包括禁止這些官員及其家屬入境中國和香港、澳門,他們及其關聯企業、機構也已被限制與中國打交道、做生意。

據報導,分析人士指出,中共這次針對剛剛卸任的美國上屆政府主要官員群體進行制裁的做法,在國際政治中還是非常罕見的。

此舉立刻引起拜登政府的強烈反應。新一屆國家安全委員會發言人荷恩(Emily Horne)指出,這些制裁措施看來是要利用美國的黨派分歧,「美國兩大政黨都應該批評這項徒勞和刻薄的舉動。」

彭博社的執行編輯羅莎琳·麥蒂森(Rosalind Mathieson)周四發表題為「中國對拜登的微笑夾雜著威脅」的文章說,北京的言與行之間存在巨大的反差,一方面講雙贏,一方面進行威脅。美國政界對此已經有很清楚的認識。

法廣刊文指出,華春瑩21日的說法給人留下的感覺是,對美國新政府不抱太大希望中抱著希望,一句話,北京在謹慎觀望的同時伸出了橄欖枝。但有分析指,橄欖枝恐怕是帶刺的,至於和解,更像是分解,把拜登、川普兩朝區別對待,為中美這幾年關係惡化找到一個替罪羊,從而「放眼未來」。

文章表示,中方就這樣向拜登政府發出了邀請,但邀請得笨拙和魯莽,把剛執政的美國新政府與告別權力的川普政府尖銳對比。從外交層面來看,這樣做也做得十分的愚笨,不光制裁離職的前高官毫無作用,關鍵給人的感覺是殺雞給猴看,似乎要給正在接班的拜登政府畫一條不可逾越的底線。

拜登 川普 北京 華春瑩

相關新聞

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。