快訊

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

歐洲議會譴責北京打壓港民主派人士 要求進行制裁

圖為香港警方去年9月6日逮捕示威民眾,當日約有100人因上街抗爭被捕。法新社
圖為香港警方去年9月6日逮捕示威民眾,當日約有100人因上街抗爭被捕。法新社

歐洲議會通過有關香港決議,譴責北京打壓香港民主派人士,要求歐盟對中國大陸與香港相關人員進行制裁,並稱會仔細審議中歐投資協議,在表決時考慮中國人權狀況。大陸駐歐盟使團批評,歐洲議會此一決議粗暴干涉香港事務與中國內政,表示堅決反對。

據香港電台報導,歐洲議會通過有關香港的決議提到,歐洲議會對歐中投資協定談判,未能成為維護香港高度自治與香港基本權利自由的工具,表示遺憾。

歐洲議會認為,歐盟急於達成協議,而不是對中國持續嚴重侵犯人權的行為採取具體行動,恐將損害歐盟捍衛人權的聲譽,歐洲議會將仔細審議歐中投資協定,並在表決時考慮中國的人權狀況。

決議也敦促港府立即無條件釋放年初被捕的民主派人士、所有因涉及違反「港版國安法」中「顛覆國家政權罪」而被拘留的人士,以及所有因政治動機而被捕的和平示威者、社運人士及反對派成員,包括前香港眾志秘書長黃之鋒、主席林朗彥和成員周庭等人。

大陸駐歐洲使團發言人批評,「港版國安法」規管的是嚴重危害國家安全的犯罪行為,彌補了香港維護國家安全的法律漏洞,是完善「一國兩制」體系的舉措,大陸與香港有關部門依法打擊違法犯罪行為,天經地義,無可置疑,不容抹黑。

香港 港版國安法 人權

延伸閱讀

歐洲議會挺香港民主 籲制裁林鄭月娥

周庭升級甲級犯人 轉往大欖女懲教所服刑

香港Youtube年度排行 周庭奪新晉頻道首位

申請保釋被拒!周庭神情呆滯 港法官:上訴無合理成功機會

相關新聞

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。