快訊

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

龐培歐為首 陸制裁川普28官員

美國前國務卿龐培歐(右)和美國前駐聯合國大使克拉夫特(左)等廿八名美國前高官遭北京列入制裁名單。(路透)
美國前國務卿龐培歐(右)和美國前駐聯合國大使克拉夫特(左)等廿八名美國前高官遭北京列入制裁名單。(路透)

美國新舊政府廿日剛交接不到半小時,大陸外交部即宣布制裁美國前國務卿龐培歐等廿八名舊政府高官。同時北京也向美國新政府伸出橄欖枝。大陸外交部發言人華春瑩昨除祝賀拜登就任,還多次引用拜登就職演說的內容,期待中美關係早日重回正軌。

新華社昨凌晨一點多公布大陸外交部的制裁令,制裁「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的廿八名美方人員」。這些人包括:前國務卿龐培歐、前國安顧問歐布萊恩、前白宮貿易顧問納瓦羅、前助理國務卿史達偉、前副國家安全顧問博明、訪問台灣的前衛生部長阿查爾、前國務次卿柯拉克、與蔡總統視訊的前美駐聯合國代表克拉夫特、前國安顧問波頓、前白宮首席幕僚長兼總統顧問巴農等。

另外十八名被制裁者北京未公布名單,對此,華春瑩說:「還有哪些人做了壞事,他們自己心裡是十分清楚。」這些人及其家屬被禁止入境中國大陸和香港、澳門,他們及其關聯企業、機構也已被限制與中國大陸打交道、做生意。

談及對中美關係發展的期待,華春瑩說:「過去幾年中,川普政府,特別是龐培歐在中美關係當中埋了太多的雷,需要排除;燒了太多的橋,需要重建;毀了太多的路,需要修復。中美雙方都需要拿出勇氣,展現智慧,彼此傾聽、正視和相互尊重,這是中美兩個大國應有的擔當,也是國際社會的期待。」

華春瑩稱,希望美國新一屆政府客觀理性看待中國和中美關係,與中方相向而行,秉持不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係重回健康穩定發展的軌道。

拜登在就職演說上提到中美關係時表示,他曾與習近平在青藏高原(應為都江堰)出席晚宴,習問他能否定義一下「美國」?他回覆「可能性,我們(美國)相信一切都有可能,只要我們下決心去做。」

華春瑩借用拜登的「可能性」稱:「只要下定決心,一切都有可能。相信在雙方的共同努力下,中美關係中善良的天使能夠戰勝邪惡的力量。」

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨也表態稱,「堅決支持對在台灣問題上表現惡劣的美方有關人員實施制裁」。她批評說,「民進黨當局瘋狂勾連龐培歐等美國反華勢力進行謀『獨』挑釁,必將遭到歷史的審判和嚴懲。」

華春瑩 龐培歐

延伸閱讀

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

被制裁的美官還有誰?華春瑩:誰做壞事自己心裡清楚

中國談拜登就職:川普政府埋了太多雷 需要排除

拜登就職談中美的「可能性」 陸外交部:只需下定決心

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。