快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

陸外交部談中美關係:善良天使能戰勝邪惡力量

中國外交部發言人華春瑩。(路透)
中國外交部發言人華春瑩。(路透)

大陸外交部發言人華春瑩21日在例行記者會上表示,只要下定決心,一切都有可能,相信在雙方的共同努力下,中美關係中善良的天使能夠戰勝邪惡的力量。

華春瑩表示,她注意到拜登在就職演說當中,多次強調團結這個詞,這也恰恰是當前中美關係所需要的。因為過去4年來,正如大家看到的,美國的少數反華政客出於一己私利,撒了太多的謊,煽動了太多的仇恨和分裂,中國大陸和美國人民都深受其害。中美兩國以及國際社會的很多有識之士都期待著中美關係能夠早日重回正軌。

華春瑩表示,拜登還提到美國有太多需要治癒,太多需要恢復,對於中美關係也是如此。過去幾年中,川普政府,特別是龐培歐在中美關係當中埋了太多的雷,需要排除;燒了太多的橋,需要重建;毀了太多的路,需要修復。中美雙方都需要拿出勇氣,展現智慧,彼此傾聽、正視和相互尊重,這是中美兩個大國應有的擔當,也是國際社會的期待。

對於拜登簽署行政令啟動美國重回《巴黎協定》和世界衛生組織,華春瑩表示,中方對美方重新加入《巴黎協定》表示歡迎。大家也都知道世衛組織是國際衛生領域的專業機構,在國際抗疫合作中發揮重要領導和協調作用。中方一直主張各國都要積極支持世衛組織工作,共同維護國際公共衛生安全,特別是在當前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐這樣的嚴峻形勢下,歡迎美方重返世衛組織,願同美國以及其他國家一起加強合作。

她還表示,中方願意繼續與包括美國在內的各國一道加強合作,也願意為美國抗疫,繼續提供力所能及的幫助和支持。

華春瑩 巴黎協定

延伸閱讀

中國談拜登就職:川普政府埋了太多雷 需要排除

拜登對中彈性圍堵 學者:我戰略地位升

拜登就職談中美的「可能性」 陸外交部:只需下定決心

拜登新政 暫停驅逐部分移民100天

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。