制裁多名美前官員 中外交部:蓬佩奧是「世紀笑話」 

在美國總統拜登宣示就職後不久,中國外交部宣布對28名在涉華問題上嚴重侵犯中國主權丶付有主要責任的28名美國反華政治人物實施制裁。被中國外交部點名的包含蓬佩奧、納瓦羅、奧布萊恩、史達偉、博明、阿扎爾、克拉奇、克拉夫特以及博爾頓、班農等川普執政時期的重要官員。

中國周三表示,希望與美國總統拜登的美國新政府合作,同時宣布對 「撒謊和欺騙 」的離任國務卿蓬佩奧和特朗普手下的其他27名高官進行制裁。

此舉顯示中國的憤怒,尤其是對蓬佩奧在上任的最後一天稱中國對新疆的維吾爾人與其他少數民族穆斯林實施種族滅絕的行為。然而,拜登政府的國務卿人選布林肯也表示認同蓬佩奧的說法。

中國外交部在其網站上透過聲明宣布了制裁措施,稱蓬佩奧等人「罔顧中美兩國人民的利益,策劃丶推動實施了一系列瘋狂的行徑,嚴重干涉中國內政丶損害了中國的利益丶傷害了中國人民的感情,也嚴重破壞了中美關系。」。

這28名前官員和直系親屬將被禁止進入中國內地丶香港或澳門,與他們相關的公司和機構也被限制與中國做生意。蓬佩奧丶其他被制裁的前官員與美國國務院都沒有回應媒體的相關提問。

大西洋理事會智庫的制裁專家奧圖爾 (Brian O'Toole) 告訴路透社,中國此舉充滿報復的意圖,並強調此舉的政治意味大過於其他目的。他說:「我懷疑他們會以依照個案處理的方式執行制裁,而不是列出非常明確的限制。」

中國在過去一年中曾對美國議員實施制裁,但針對美國前官員和即將離任的官員施行制裁是一種不同於以往丶充滿蔑視意味的表態。

中國外交部:蓬佩奧是「世紀笑話」

蓬佩奧在上任的最後幾周發動了一系列針對中國的措施,他在19日宣布,中國對維吾爾族穆斯林犯下了「種族滅絕和反人類罪的行為」。拜登的國務卿人選布林肯也同意蓬佩奧的說法,並強調他將延續美國政府針對中國迫害維吾爾人所推出的一系列政策。

中國外交部發言人華春瑩20日在例行記者會上回應相關提問時表示,蓬佩奧的所作所為對他個人的信譽以及美國的形象與信譽造成損害。她說:「蓬佩奧所撒的謊丶造的謠丶放的毒,我想大家都是清楚的。這位以撒謊丶欺騙而臭名昭著的美國政客正以其末日瘋狂和世紀謊言把自己變成末日小醜和世紀笑話。」

華春瑩強調,反人類罪與種族滅絕在國際法中有明確定義,而蓬佩奧所謂中國在新疆實施種族滅絕與反人類罪是美國個別反華勢力「蓄意炮制的偽命題」。她重申:「中方迄今已經先後發布8份涉疆白皮書,新疆自治區政府已舉辦了23場新聞發布會,以大量詳實數字丶事例,展現新疆各族人民群眾安居樂業丶團結和諧的生活。」

華春瑩表示,川普政府在中國議題上犯了根本錯誤,把中國作為最大戰略競爭對手,並對中國采取種種干涉內政手段。她說,特朗普政府的作法「給中美關系造成嚴重損害」。她呼籲拜登政府能理性看待中國,「本著相互尊重丶平等互利的精神推動中美關系盡快重回健康穩定發展的正軌」。

她表示:「我們希望美國新政府能夠在包括涉疆等一系列重要問題上,有自己理性丶冷靜丶准確的判斷。」

楊威廉/鄒宗翰 (路透社、法新社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。