環時社評諷川普:錯識一個對手 耽誤美國四年

即將卸任美國總統的川普。美聯社
即將卸任美國總統的川普。美聯社

大陸環球時報20日發表社評指出,美國新舊政府20日不和諧的交接,川普的告別演說,整體上淪為輿論的笑柄。

文章稱,川普強硬對華政策沒有給美國帶來任何實際好處。打貿易戰最終沒能縮小美國對華逆差,沒能把工作帶回美國。搞技術脫鉤,給少數大陸企業製造一時困難,但美國相關企業同時蒙受損失,此外這種制裁未能阻止大陸科技實力的整體進步。美方拉盟友共同對付中國大陸,但只有很少量的表面進展,大陸的對外合作規模無疑呈繼續擴大趨勢。

文章指,川普對華政策的最大失敗就是看錯了時代,錯估了真實民意,同時又嚴重高估了美國遏制中國大陸的能力。美國的確仍然比中國大陸強大,但它的能力根本不夠以一種隨心所欲的方式削弱大陸。這種力量與意願的不匹配,導致美國對華戰略成為嚴重的地緣政治爛尾工程。

文章稱,川普的四年裡,中國大陸GDP總量從占美國GDP59%上升到70%以上,川普團隊寧肯用自殘、陪著中國大陸一起痛的方式打壓對手,但他們削弱大陸的這個目標還是落空了。中美之間的確存在戰略競爭,然而川普用四年時間證明遏制中國大陸不是美國聰明和現實的選擇。

川普

延伸閱讀

【看時事學英文】川普粉絲闖國會!「暴動」、「帳號停權」英文怎麼說?

紐時:川普主義沒消失 MAGA深植共和黨人心

「川普們」沒戲了?分身演員各尋出路

送走川普迎接拜登 白宮「5小時搬家」90人忙打點

相關新聞

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。