陸學者:蔡政府不斷修法限制陸資赴台 對台灣是損失

蔡政府不斷修法限制陸資赴台,淘寶台灣已於去年被迫撤離。聯合報系資料照
蔡政府不斷修法限制陸資赴台,淘寶台灣已於去年被迫撤離。聯合報系資料照

南開大學台灣經濟研究所所長曹小衡表示,兩岸經貿具有互補性,民進黨當局不斷修法限制陸資赴台,不利兩岸經貿合作,對台灣經濟發展也是一種損失。

中新社報導,曹小衡認為,陸資赴台是順應兩岸經貿發展的需要,對兩岸都有利。對台灣而言,陸資赴台促進當地就業和經濟發展。例如大陸金融機構赴台投資為當地提供了優質的職缺,也服務當地企業。

曹小衡指出,2016年以來,民進黨當局以各種手段限制兩岸人員往來和陸資赴台,與兩岸經貿合作的實際需求脫節,不利兩岸經貿合作,對台灣經濟發展也是一種損失。

廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅指出,台灣是一個淺碟型的小型經濟體,需要整合利用內外資源與市場來求得經濟發展,尤其需整合利用其主要經貿夥伴的資源與市場。他指出,2020年台灣經濟之所以也能維持正成長,除了疫情防控得力,主要得益於其主要經貿夥伴中國大陸經濟成長,並帶動台灣的出口。

唐永紅認為,台灣經濟若要充分利用大陸經濟發展的機會以獲得更大發展,就需要和大陸在九二共識基礎上,實現兩岸經貿關係的正常化與兩岸經貿活動的自由化,也就是要實現兩岸經濟融合與一體化發展。

曹小衡也表示,兩岸經貿互補性強,大陸市場大,台灣具有近水樓臺先得月的優勢。大陸推出十四五規劃及構建雙循環發展新格局,蘊含很多發展機遇。如果兩岸能加強經貿合作,前景可期。

兩岸政策

延伸閱讀

核食可解禁?柯文哲嗆蔡政府:對美不設防對日難交代

全球瘋台灣 去年僑外投資逾91億美元近10年第4高

投審會:我國去年對陸投資 件數減少、金額增加

去年大陸利用外資增長6.2% 創歷史新高

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。