快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

王毅訪東協 分析:趕在拜登上任前鞏固關係

中國國務委員兼外長王毅日前訪問東南亞4國,引起注意。分析認為,王毅在美國對外政策面臨變化前出訪,有預先鞏固中國與東協國家關係的意味。(圖/取自澎湃新聞)
中國國務委員兼外長王毅日前訪問東南亞4國,引起注意。分析認為,王毅在美國對外政策面臨變化前出訪,有預先鞏固中國與東協國家關係的意味。(圖/取自澎湃新聞)

美國總統當選人拜登即將上任,中國國務委員兼外長王毅日前訪問東南亞4國,引起注意。分析認為,王毅在美國對外政策面臨變化前出訪,有預先鞏固中國與東協國家關係的意味。

今年以來,王毅已在短短13天內,先後訪問非洲的奈及利亞、剛果民主共和國、波札那、坦尚尼亞、塞席爾等5國,以及東協的緬甸、印尼、汶萊、菲律賓等4國。而他上一次出訪東南亞則在2020年10月,對象是除越南外的東協其他5國,兩次訪問東南亞相隔不到3個月。

美國之音(VOA)中文網報導,王毅11至16日訪問的東協四國中,緬甸將成為東協與中國對話的協調國,汶萊則將接任2021年東協輪值主席國,在東協對外關係中將扮演一定角色。

新加坡拉惹勒南國際關係學院學者高瑞連(CollinKoh Swee Lean)表示,川普(Donald Trump)對東南亞的冷漠態度,甚至多次缺席東盟主導的地區峰會,已損害了美國在當地的地位,卻相對放大了中國在東南亞的地位。而拜登(Joe Biden)政府被認為可能扭轉這一趨勢,至少能阻止美國在東南亞地位的下降。

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的南海問題專家波林(Gregory Poling)表示,大多數東南亞國家都期待美國新政府上任後,更加注重外交和參與;至於王毅此行,似是為了趕在美國新政府上任前,提醒他們「對中國的需求」。

王毅在這次訪問東南亞4國的外交攻勢,主要展現在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗方面。其中,王毅承諾向緬甸、菲律賓分別提供30萬、50萬劑中國疫苗;印尼則在王毅到訪前夕宣布批准中國科興生技疫苗上市,總統佐科威(Joko Widodo)更親自接種科興的疫苗。

經濟合作也是王毅此行的攻勢之一。他在菲律賓簽署了價值5億美元的援助協議及9.4億美元的商業合約;印尼則當面邀請中國投資4億美元的水庫工程,而王毅則承諾將中國「一帶一路」倡議與印尼的相關戰略對接。

高瑞連認為,中國擔心拜登政府聚焦印太地區,獲得東南亞各國更多支持,進而損害中國在過去數年在東南亞取得的外交成果。而王毅此行意圖很明顯,意在鞏固北京與東南亞夥伴的關係,至少得到現有合作關係在拜登上任後不會變化的承諾。

東南亞 王毅 東協

延伸閱讀

團結美國、打擊新冠… 拜登7難題 百日大作戰

拜登內閣聽證會 布林肯打頭陣受矚目

拜登對台方向 料持續軍售與擴大國際參與

拜登將就職美總統 外交部:將以最適當方式祝賀

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。