快訊

私私併第二例?北醫大擬併康寧大學 教師爆「勢在必行」

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統川普。路透
美國總統川普。路透

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點指控,指新冠病毒可能源自武漢病毒研究所,其研究的蝙蝠冠狀病毒與新冠病毒相似度超過九成,且二○一九年秋天就有人員感染。

白宮國家安全顧問歐布萊恩十五日也發布聲明表示,川普下令檢討政策,要求聯邦政府減少購買中國製造的商品或服務,且不排除採取行政措施最大程度限縮採購;因為聯邦政府購買中國商品,形同給予中國竊取美國包含政府人員的人事紀錄、軍事計畫以及其他可利用資料的機會。

川普去年五月就宣稱,看過新冠肺炎病毒來自武漢研究所的證據,但他不被允許向外界透露;龐培歐是川普政府內少數支持這項論點的官員,兩人始終沒有提出證據。

龐培歐十五日傍晚透過聲明表示,美國政府有理由相信,二○一九年秋天就有武漢研究所的研究員發病,這早於新冠肺炎的首例確診,且這些研究人員的症狀與新冠肺炎和常見的季節性疾病相同。

其次,龐培歐表示,武漢研究所研究的蝙蝠冠狀病毒(RaTG13),與新型冠狀病毒株的相似度達百分之九十六點二;自疫情爆發開始,武漢病毒研究所就不透明,包括不說明是否透過實驗強化傳染性或致死率。

龐培歐重申,即便武漢病毒研究所宣稱自己是民間研究機構,其實自二○一七年以來,武漢病毒研究所一直代表軍方進行秘密研究,包括實驗室內的動物實驗。

此外,香港當局本月初以違反港版國安法為由大規模逮捕民主派人士,龐培歐宣布制裁六名中國和香港官員,包括中共中央港澳工作領導小組副組長曁中共中央統戰部長尤權、駐港國安公署副署長孫文清(又名孫青野)、港區全國人大代表譚耀宗;香港警務處國家安全處處長蔡展鵬,與兩名助理處長江學禮、簡啟恩。

「香港當局此舉是中國從根本上破壞香港自由與民主程序的又一赤裸例證。」龐培歐說,美國呼籲中國與香港當局立即釋放並撤銷告訴,這些被捕者不過是行使香港基本法規定的權利和自由,而涉港版國安法或其他法律。

路透報導,這是龐培歐離任前,意圖使拜登政府繼續對北京採取嚴厲路線。

港版國安法 龐培歐 香港

延伸閱讀

川普顧問籲拜登續對中國大陸強硬 與台談判自貿協定

川普授勳摩洛哥國王 推動摩以關係正常化

要退休了?川普卸任後 可能轉換什麼舞台「復出」

白宮顧問庫德洛呼籲美台協商自貿協定 表態保衛台灣

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。