快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

台美關係近期急速升溫 學者:顯示北京誤判情勢

針對美國國務卿蓬佩奧接連宣布挺台措施,有美國學者分析,蓬佩奧的宣示描繪出北京4年來對台的根本誤判,以為可以任意擠壓台灣。而這些宣示也為拜登提供更多對付中國的籌碼。

美國之音(VOA)中文網報導,美國史丹佛大學胡佛研究所研究員祁凱立(Kharis Templeman)指出,總統蔡英文(2016年)就任後,中國對台策略建立在「美台政策將維持不變」的假設。這讓他們認為,可以任意擠壓蔡英文政府的政治、經濟及外交空間,而無須面對來自美國的任何反彈。

祁凱立表示,中國因此用盡了許多籌碼,強迫蔡總統做一件對她來說,是政治上不可能做的事情─公開接受「一個中國」原則。但這導致美國對台灣不分黨派的同情與日俱增,使川普(Donald Trump)政府更容易將政策轉為親台灣的方向。

兼任胡佛研究所台灣民主項目及亞太安全倡議項目主持人的祁凱立認為,對於美國這一政策轉變,他會把功勞與過失「都放在習近平腳邊」。

祁凱立分析,從美國角度來看,蔡英文在美台及兩岸關係方面,一直都是一個「負責任的掌舵者」。她沒有破壞現狀,一直都非常尊重美國的利益,且也是北京「能夠遇到的最好的民進黨總統」。在兩岸關係上,她比民進黨其他人更為中道,也比任何她的可能繼任者更務實。

他指出,如果北京不能找到一個方式與蔡英文合作,那麼也將無法與任何未來的民進黨總統合作,根本而言「那才是問題所在」,而不是華盛頓不願意尊重北京對台灣的「紅線」。

祁凱立分析,無論蓬佩奧是否有意,他的對台宣示實際上是幫了拜登一個大忙,為拜登(Joe Biden)政府在台灣議題上擁有更多對付中國的籌碼。若北京想讓美方解除一些限制措施,拜登政府可要求諸如中國軍機停止進入台灣防空識別區、再次承認海峽中線的效力,並停止將台灣公民引渡到中國控罪。

前美國白宮國安會中國、台灣及蒙古事務主任何瑞安(Ryan Hass)認為,中國官員必然會利用拜登上任初期的兩國官方交流,要求美方公開拒絕蓬佩奧的對台決定。而拜登團隊則可回應,只要北京一採取更多行動威脅或邊緣化台灣,華盛頓就會覺得有更多需要擴大與台灣交往,並加大對台灣的公開支持。

北京 拜登 蔡英文

延伸閱讀

藍色浪潮拜登時代來臨 法人:投資不確定風險改善

歐巴馬團隊歸隊 拜登外交舊中求變

廣設接種點、增產設備 拜登疫苗計畫比照戰時

即將上任對抗病毒 拜登準備宣布疫苗計畫

相關新聞

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。