快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

五名逃亡人士在聲明中表示,感謝美國政府及HKDC的幫助及支持,暫時在美國十分安全。路透資料照片
五名逃亡人士在聲明中表示,感謝美國政府及HKDC的幫助及支持,暫時在美國十分安全。路透資料照片

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy Council(HKDC)發表聲明,指這五人在美國及台灣相關人士的協助下,本周已抵達美國,並計劃申請政治庇護。

星島日報報導,「占中三子」之一朱耀明牧師之子、美籍港人朱牧民透過美國組織Hong Kong Democracy Council(HKDC)發表聲明,指該五名30歲以下的港人,因參加香港的民主抗爭運動,面臨逮捕及指控,並於去年7月乘船逃離香港。

聲明指,這五人雖已離開家人及香港,經過美國及其他人士提供庇護和保護,在美國獲得「避難所」,將協助五人尋求政治庇護及展開新生活。

五名逃亡人士在聲明中表示,感謝美國政府及HKDC的幫助及支持,暫時在美國十分安全,並形容在離開香港的一刻,心情有些不安、擔心、百感交集,雖然已離開了家,但依然心繫香港。

消息指,五名港人包括被控暴動、襲警等4罪的24歲被告吳仲謙,以及於2019年7月1日曾闖入立法會的21歲學生文家健。

香港 海巡署 中風

延伸閱讀

鼓勵台美教育交流 酈英傑:台灣是學中文最好的地方

香港公務員須宣誓效忠港府 拒絕或被炒魷魚

反擊港府大規模逮捕泛民 美再制裁6名中港官員

卸任前持續加碼抗中力道 龐培歐宣布制裁6陸港官員

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。