快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

南早:中國中東歐峰會擬登場 北京向拜登釋訊號

香港南華早報今天報導,北京擬於2月初舉行中國-中東歐峰會。歐洲外交官員說,中國當局希望藉此向即將上任的美國拜登(Joe Biden)政府釋放「中國與整個歐洲關係強大的」訊號。

南早引述消息人士說,峰會將是一場持續數小時的視訊對話。中方尚未證實這項消息。

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,北京去年4月決定延後舉行峰會。同年12月30日,中國與歐洲聯盟(EU)宣布達成「歐中全面投資協定」(CAI)談判,此後,涉及中國與17個中東歐國家合作平台的計畫又重新提上日程。

一名峰會機制內的歐洲外交官表示:「這是中國方面的一個新提議,中國似乎想利用歐中投資協定所創造的歐中關係積極勢頭。」

另一名歐洲外交官員說:「在完成歐中投資協定談判後,北京希望向(美國)即將上任的拜登政府發出另一個訊號,即中國與整個歐洲的關係是強大的。」

這名外交官說:「事實上,許多歐洲國家都希望從美國獲得更大的參與,但這將需要華盛頓方面更強有力的支援和更大的協調。否則,許多國家、尤其是較小的國家,可能會受到中國的(影響)。」

一名了解峰會計畫的知情人士說,中國與中東歐國家領導人峰會擬於中國農曆新年(2月12日)之前舉行。

報導說,有關這次峰會議程的細節尚不明朗,但多名外交官員表示,目前正就敲定峰會議程進行討論。

中國-中東歐國家領導人會晤始於2012年,每年舉行一次。這是北京與中東歐17國領導人會晤機制,又稱「17+1合作」。

17個中東歐國家包括:阿爾巴尼亞、波士尼亞與赫塞哥維納、保加利亞、克羅地亞、捷克、愛沙尼亞、希臘、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、蒙特內哥羅、北馬其頓、波蘭、羅馬尼亞、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞。

延伸閱讀

拜登誓言開啟新篇章 卻因川普彈劾審理在即蒙陰影

緊接在後?拜登就職日時欲彈劾川普 民主黨議員盼延後

維安考量!拜登取消搭火車赴華府就職 前一晚住布萊爾國賓館

重建品牌形象…川普盟友建議邀拜登到白宮 發表告別演說

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。