中國維權律師余文生被捕3年 妻子終獲視訊會見

中國維權律師余文生被關押至今已經3年,去年並因「煽動顛覆國家政權罪」獲刑4年。他的妻子許豔昨天首度獲准視訊會見後透露,余文生牙齒脫落、右手嚴重顫抖,警方更曾以妻小安危要脅他。

香港立場新聞今天轉載了許豔記錄的會見細節。她說,昨天上午與另外一位律師的妻子赴江蘇省徐州市看守所,要求會見余文生。所方一度以防疫為由拒絕,最終允許她在下午2時30分透過視訊會見,會見時間僅25分鐘。

許豔說,視訊畫面中,余文生坐在審訊椅上,穿著看守所藍色服裝,戴著口罩、手銬,頭髮被剃光,臉色有些蒼白且營養不良。

余文生對她說,他的右手嚴重顫抖已無法寫字,可能也沒辦法扣釦子,除先前脫落一顆牙齒,又被拔了3顆牙。

他也提到,看守所早晨只讓他喝水果腹,近期天氣寒冷才讓他飲用熱水。

會見過程中,余文生眼神多次看向一個方向,許豔因此懷疑有警察在他身邊,限制他不可多言。

許豔則對余文生說,這段期間獲得德國、法國、美國駐中國大使接見,外界非常關注他的案子,德國大使更允諾加以協助。

余文生表示非常感謝外界的關心,更謝謝許豔和孩子,還提到警方曾以許豔的人身自由以及孩子的人身安全來威脅他。

余文生並問起其他人權律師的狀況。許豔則轉述12港人案其中一位代理律師盧思位日前被當局要求撤銷執照,並舉行聽證會等事。

會晤結束後,許豔要求有關單位改善余文生在看守所的待遇,並要求中國司法部門依法和人道精神將他調回戶口所在地和家人居住地的北京監獄。

她也要求當局,不要在之後的會見和探視繼續製造障礙,並依法安排面對面會見和探視的法律權利。

2018年1月,余文生發表建議修憲的公開信,呼籲公平選舉並成立對中共的監督體系,之後被拘捕,並於去年6月因「煽動顛覆國家政權」罪名獲刑4年、剝奪政治權利3年;他不服判決,堅決上訴,但在同年12月被駁回。

律師 牙齒 德國

延伸閱讀

美檢控未透露與中國關係 MIT教授陳剛被捕

保護傘發起人黃國桐被捕 陸委會:政治打壓

12逃台港人大陸律師盧思位聽證會 多名維權律師被帶走

專訪:維權律師無意與極權為敵

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。