快訊

直播/諾富特飯店群聚風暴今天能再「+0」?陳時中記者會說明

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

想放假?陸外交部發言人:禮拜五了 不想浪費時間批駁龐培歐

大陸外交部發言人趙立堅。美聯社
大陸外交部發言人趙立堅。美聯社

美國候任總統拜登即將上台,大陸外交部在今天例行記者會上,被媒體問及美國務卿龐培歐發表有關南海聲明一事,發言人趙立堅表示,「今天是星期五,我就不想浪費時間再批駁這位美國國務卿了。他是虛假資訊的最大傳播者。」

龐培歐14日發表南海聲明,宣布美方會在南海採取更多行動,包括對與有海洋爭議有關聯的中國國企高管和軍方官員實施簽證的限制。陸媒澎湃新聞報導,趙立堅在回應該提問時,做出上述回應。

然而,趙立堅在回應美國政府日前解密的「印太戰略」文件內容時,稱中美都是亞太國家,在亞太地區擁有廣泛共同利益,有責任共同促進地區穩定繁榮則稱,希望美方回歸理性,摒棄過時的思維,客觀看待中國發展,切實尊重地區國家的利益和願望,為地區和平發展發揮建設性的作用。

至於美國逮捕麻省理工學院(MIT)教授陳剛,美國聯邦檢察官指控他在尋求聯邦資助時未透露與中國政府的關係,趙立堅則稱,不了解有關情況。

但他也重申,大陸主張有關人才交流合作必須建立在遵守法律、秉持科學誠信以及恪守職業道德的基礎上,有關政策舉措與各國的通行做法並無本質區別。

趙立堅強調,美方一些部門在辦理有關案件時,應該專業公平地行事,停止搞政治操弄,停止對陸方有關人才計畫的汙名化,停止干擾破壞中美在科技人文領域的正常交流與合作。

趙立堅 南海 龐培歐

延伸閱讀

聯合報黑白集/外交部的牛皮破功

賤賣式外交?卸任倒數 川普狂埋地雷

出發當天 克拉夫特訪台急煞

觀察站/騎虎難下 蔡政府順勢拆彈

相關新聞

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。