快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

反制英國BNO移民 北京擬取消香港申請者中國國籍

圖為早前香港示威者手持英國BNO護照。路透
圖為早前香港示威者手持英國BNO護照。路透

鑑於國安法籠罩下的香港情勢日益惡化,英國提出港人移民方案,有消息指出,北京將採取措施反制,針對透過BNO移民計畫取得英國籍的港人,屆時擬取消其中國國籍,之後就不再是香港永久居民,無法出任公務人員並將失去投票權。

據星島日報報導,先前有消息指出,北京擬禁BNO護照持有人在港出任公職及投票。但最新消息指出,這項消息並不準確,北京會針對透過BNO移民計畫取得英國籍的港人,取消其中國國籍,他們將因此不再是香港永久居民,也將無法出任公務人員並失去投票權。

此前,香港行政會議成員葉劉淑儀在南華早報撰文,表示北京考慮採取反制措施。她認為應該嚴格執行「中國國籍法」,禁止香港人擁有雙重國籍。

英國官方估計,有多達540萬名港人符合資格申領BNO簽證,包含290萬有BNO身分的港人、230萬名親屬。

擁有英國國民海外護照(BNO)的香港人及其近親,從今年1月31日起可申請特別簽證「Hong Kong BN(O) Visa」,最長可在英國停留5年,住滿5年後可申請定居身分,之後再居留1年就可正式申請成為英國公民。

根據英國政府護照辦公室提供的數據,2020年前11個月,英國向港人簽發超過27.2萬本BNO護照,較2019年全年增加近80%。

英國 香港 北京 護照

延伸閱讀

東方之珠成追憶?「港版國安法」生效後的香港宿命

阻巴西變種病毒 英國禁南美洲葡萄牙旅客入境

移民署長邱豐光退休 轉任仰德集團旗下公司董事長

移民署長今交接 邱豐光華麗轉身、鐘景琨將先做好防疫

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。