半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,其中,當局為了讓溫州樂清市里嶴村村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」。圖擷自中新網
浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,其中,當局為了讓溫州樂清市里嶴村村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」。圖擷自中新網

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

當地傳媒報導,溫州市飲用水保供任務至今依然艱巨,尤其是農歷新年將至,返鄉人口增加,用水需求將不斷升高。初步統計,全市受旱情影響村莊有754個,影響人口數量超過31萬人。據溫州市氣象部門統計,1月上旬,各縣(市、區)本站雨量分布在0毫米至2.1毫米,各站較常年同期雨量略偏少,溫州市區及樂清的降水量甚至為0,偏少幅度達100%,比肩1971年以來歷史最少值。

中新網報導,樂清市里嶴村因旱情影響,當地自來水供應斷斷續續,甚至一度停止供水。村委會副主任鄭余巧介紹指稱,「村里買了4個5噸容量的大水桶,每天從大荊鎮運20噸水,解決村民的日常生活用水」,但這些水對於全村用水遠遠不夠。

鄭余巧表示,「前幾天第一次取水時,現場秩序混亂,有的村民來得早,取了很多桶水,而後面來的村民基本分配不到水」,為了解決取水時的混亂場面,當地村委會決定印發「水票」,「100斤一張,一戶一張輪流分發,憑水票排隊取水,第一天印製的是白色的,為了防止水票重複使用,第二天水票印成綠色」,由於實行以票取水後,秩序改善許多,如今已不再印發水票。

樂清市的周老伯騎電單車來到當地「大水缸」取水時,在車上綁了9個桶,大約重200斤,他說,「自來水一天有一天沒有,放出來的水都是黃色的,只能洗洗東西,不能直接飲用。這些水可以用三四天」。而另一位居民吳永樂開車過來取水時說,「開車過來40分鐘,全家人吃飯喝水,來一趟就多裝點。希望能盡快下場大雨,以緩解當地村民的用水問題」。

為了解決用水緊張的情況,當地水務集團負責人表示,若持續乾旱,將採取協調大型水庫、開展人工降雨等方式進行水源補充,近日該集團已經在楠溪江原水取水口搭建300米長管網,投入8台大型抽水泵24小時不間斷為取水口補充水源。

另外,浙江省台州市溫嶺、三門因供水形勢嚴峻,當局已啟動抗旱二級應急響應,為「解渴」旱情對民眾生產、生活的影響,兩地擴建或改造原有水廠已投入使用,以緩解旱情導致的轄區供水緊張的形勢。

延伸閱讀:

遼寧盤錦自來水可點燃 官方:天然氣進入自來水管網所致 將問責

粵海投資:香港與廣東省政府簽訂2021年至2023年供水協議

文章授權轉載自《香港01》

雨量 抗旱

延伸閱讀

寵物龜零下17度被凍昏 飼主下鍋想煮來吃竟嚇壞

貴州傳統市場買青蔥 紙巾擦拭驚見不對勁:怎麼掉漆了?

隔離被安排住KTV?陸網友:按摩椅還變成了床 業者無奈回應

夫妻違規遛狗遇城管 將狗丟進河裡稱「等下來撿」

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。