德國智庫發布2021年中國大陸預測:習近平權力無人挑戰

墨卡托基金會中國研究中心(Merics)周三(1月13日)發布了「2021年中國預測」。這個預測建立在對兩組人群問券調查的基礎上:170名中國問題專家以及大約1000名國際人士。圖/德國之聲中文網
墨卡托基金會中國研究中心(Merics)周三(1月13日)發布了「2021年中國預測」。這個預測建立在對兩組人群問券調查的基礎上:170名中國問題專家以及大約1000名國際人士。圖/德國之聲中文網

在中國共產黨建黨100周年的2021年,中國國內的政治經濟政策會不會出現變化?會出現哪些變化?哪些難題?歐盟同中國的關係以及德國同中國的關係會朝向哪個方向發展?為回答這些問題,墨卡托基金會中國研究中心(Merics)周三(1月13日)發布了「2021年中國預測」。這個預測建立在對兩組人群問券調查的基礎上:170名中國問題專家以及大約1000名國際人士。

「2021中國預測」包括如下重要內容:

以中美競爭為代表的地緣政治將繼續影響北京在內政及經濟戰略領域的決策,中國將強調內循環,其中科技自主和社會經濟穩定佔據中心地位。

習近平的權力無人挑戰。超過80%被詢問的人甚至認為,他的權力今年進一步擴大。這一預測與去年1月同類調查得出的因爆發新冠疫情習近平權力合法性受到威脅的結論形成反差。

八成認為大西洋兩岸關係即將改善,同時,中美在科技和網路領域的競爭將加劇。

專家中有一半認為,梅克爾之後的德國聯邦政府會收緊對華政策,雖然人們同時認為這樣做帶不來影響。

中歐關係:66%認為政治關係會惡化(比去年增加7個百分點),50%認為經濟關係保持現狀。

一半以上的專家認為數字基礎設施領域歐盟應同中國脫鉤。

約40%的人認為台海緊張局勢會升級。

本次調查後生成的對全年的預測還包括,人們認為中國在疫情之後經濟將得到恢復;歐盟應該對中國的香港和新疆政策採取具體有效的措施;歐盟必須對供應鏈進行多樣化處理,減少對中國的依賴。人們希望西方同中國在氣候領域進行合作,但不希望在公共衛生系統以及開發疫苗等領域同中國展開合作。

©️ 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

習近平 德國

相關新聞

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

協助12港人而被捕 黃國桐高呼:堅持民主莫放棄

香港警方國家安全處人員今早逮捕律師兼區議員黃國桐等11人,黃國桐隨後被帶至他的區議員辦事處進行調查;期間他向在場媒體高呼...

兩岸交流基地 大陸新增4處

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天宣布,大陸新增四處海峽兩岸交流基地,分別是福建龍岩長汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江蘇淮安大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。