快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

加國准孟晚舟家人團聚 陸允康明凱史佩弗通話

加媒報導,加拿大移民局已特別批准華為前財務長孟晚舟的家人赴溫哥華與她團聚。中國外交部發言人趙立堅今天證實這項消息。 美聯社
加媒報導,加拿大移民局已特別批准華為前財務長孟晚舟的家人赴溫哥華與她團聚。中國外交部發言人趙立堅今天證實這項消息。 美聯社

加媒報導,加拿大移民局已特別批准華為前財務長孟晚舟的家人赴溫哥華與她團聚。中國外交部發言人趙立堅今天證實這項消息。

此外,趙立堅下午也宣布,中國從「人道主義考慮」,允許先前被捕的加拿大前外交官康明凱(MichaelKovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor)於上個月耶誕節期間,與他們的家人通話。

加拿大電視公司新聞台(CTV News)13日報導,加拿大移民局已經批准孟晚舟的丈夫及兩個孩子在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間的旅行豁免,讓他們得以到溫哥華與被拘留在家的孟晚舟團聚。

據報導,孟晚舟的律師12日在法庭上表示,孟晚舟的丈夫劉曉棕和兩個孩子於2020年底申請豁免從中國赴加拿大。劉曉棕在去年10月抵達,兩個孩子隨後在12月抵達。他們目前都留在加拿大。

加拿大外交部長辦公室發言人庫里(SyrineKhoury)也證實了這個消息。

報導稱,因為疫情關係,除非外國人正在探望加拿大公民或是永久居民的直系親屬,否則加拿大禁止外國公民入境進行不必要的旅行。而孟晚舟既不是加拿大公民,自2009年以後也不是永久居民。

不過根據當前的疫情旅行限制,加拿大移民局可以為在加拿大臨時居住的直系親屬團聚提供旅行豁免。

綜合中國媒體報導,趙立堅14日下午在例行記者會答覆媒體提問時,證實了這個消息,但表示沒有更多的細節可以提供。

他說,關於孟晚舟丈夫、孩子先後獲批赴溫哥華同孟晚舟團聚一事,「加拿大外交部對此有表態」。世界各國政府在相互尊重和對等的基礎上,處理涉及彼此公民的事宜,「這很正常」。

趙立堅也提到,中方辦案部門近日應加方請求,「從人道主義考慮」,在中國法律允許範圍內,同意康明凱、史佩弗於耶誕期間分別與家人進行通話。

加拿大 孟晚舟 趙立堅

延伸閱讀

華為小公主當藝人!任正非小女兒姚安娜宣佈演藝圈出道

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

孟晚舟怕染疫盼放寬保釋條件 加拿大檢方駁斥

加拿大檢察官:中國曾包機准備接孟晚舟回國

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。