快訊

直播/拜登老友陶德訪問團抵台 將展開為期三天訪問

台積電南科廠驚傳停電? 公司回應了

美駐聯大使與蔡英文視訊 陸外交部批:美政客將付出沉重代價

大陸外交部發言人趙立堅表示,堅決反對任何形式的美台官方往來。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外交部發言人趙立堅表示,堅決反對任何形式的美台官方往來。(圖/取自大陸外交部網站)

美國常駐聯合國代表克拉夫特與總統蔡英文舉行視訊對話。大陸外交部14日對此表示,堅決反對任何形式的美台官方往來,「克拉夫特上述言行嚴重干擾中國內政。」並強調「美方一些政客必將為其錯誤言行付出沉重代價。」

澎湃新聞報導,有媒體問到,克拉夫特取消訪台後於14日與蔡英文舉行視訊通話,克拉夫特就與蔡英文通話發表推特並指出,由於中國阻撓,台灣不能透過聯合國、世衛大會等平台分享抗疫成功經驗。

對此,大陸外交部發言人趙立堅於14日主持的例行記者會上表示,「中方堅決反對任何形式的美台官方往來,克拉夫特上述言行嚴重干擾中國內政。中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實,也是國際關係基本準則」。

趙立堅更指出,「聯合國是由主權國家組成的,台灣參與國際組織,包括世衛組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世衛大會251號決議確認的重要原則。」

趙立堅最後強調,「美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止美台官方交往和提升實質關係,停止干涉中國內政、破壞中美關係的言行。中方將繼續採取一切必要措施,堅決維護自身主權安全利益,美方一些政客必將為其錯誤言行付出沉重代價」。

克拉夫特 聯合國 趙立堅

延伸閱讀

蔡總統與克拉夫特通話 中國:又一美不守信例證

克拉夫特與蔡總統視訊 陸:美政客將付出沉重代價

蔡英文與克拉夫特視訊對話 表達盼參與聯合國及WHO

陸駐聯合國代表團譴責克拉夫特與蔡總統視訊

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。