快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

中共建黨100年高調宣傳 維穩打壓恐更劇烈

2021年7月1日是中共成立100週年,中共各種宣傳機器開始高調慶祝,中國異議人士說,在這個對中國國家主席習近平異常重要的一年,對人權的打壓與控制也會更加劇烈。

美國之音報導引述中國異議人士胡佳表示,今年中共成立100年,對於現任中共領導人習近平的政治生涯,是一個重要的關鍵點。

習近平在2017年10月18日的中共第19次全國代表大會(19大)報告中提到「兩個一百年」的奮鬥目標,即在2021年中共建黨100週年時全面建成小康社會,在2049年中共建立政權100週年時,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

胡佳說,「2021年對於習近平來說是非常重要的」,「如果不是最近北京又爆發了新冠(COVID-19,新冠肺炎)疫情,從元月1號到新春,整個前半年的主題,都會圍繞著這個開展」。

為了凸顯習近平就任至今的「豐功偉業」,中共自去年就開始提高宣傳調門。中國國家廣電總局去年底推動「理想照耀中國─國家廣播電視總局慶祝中國共產黨成立100週年主題作品創作展播活動」,自今年1月1日起,在北京、東方、湖南、江蘇等衛視播出「百年百部」中共宣傳影視作品。

同時,還推出100多款「紅色足跡」旅遊產品,包括井崗山、西柏坡、延安、上海等31個省區市的中共「革命聖地」。

不過,胡佳說,就像以往的特殊政治年份一樣,中共建黨100週年,也是中國當局加劇打壓中國人權的時候。主張憲政、法治、民主的異議人士和活動人士,也將受到空前的打壓。

他形容,中共設的「高壓線」愈來愈低,已經把高壓線設在腳脖子(腳踝)的位置,「你想要哪怕邁開半步,都會觸及到中共的高壓線」,在中共高調宣傳建黨100週年的時候,政治秘密警察們也會開足馬力運作,加緊言論的審查和封鎖。

中共 習近平 北京

延伸閱讀

台積電股價狂衝近600,對台灣是好事嗎?老總對巨頭企業暴漲後的反思

習促創新攻關 推「揭榜掛帥」機制

習近平再提百年未有變局論點 稱時勢在中國這邊

習近平發布共軍開訓動員令:確保隨時能戰

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。