快訊

直播/秘魯變種病毒恐入侵屏東? 指揮中心下午2時記者會

呂秀蓮曝2國際組織致函蔡英文要幫買5千萬劑疫苗 總統府回應了

春節將至 陸駐美使館再度呼籲:非必要別回國過年

圖為海南海口美蘭國際機場對旅客一一測量體溫,以防控疫情蔓延。新華社
圖為海南海口美蘭國際機場對旅客一一測量體溫,以防控疫情蔓延。新華社

農曆春節即將到來,大陸駐美國大使館再度發表一份「重要通知」,呼籲大陸民眾能以「舍小家、顧大家」的無私奉獻精神,忍受當下思鄉、分離之苦,「非必要、非緊急、不旅行」,不要回國過年。

大陸駐美國大使館去年12月19日就曾發布通知,提醒大陸民民眾慎重考慮疫情期間的感染風險,「非必要,非緊急,不旅行」。去年12月30日又發布通知,「再次強烈呼籲『非必要,非緊急,不旅行』。」

本10日,大陸駐美國大使館更發表一篇逾3,000字的長文,希望對廣大旅美大陸民眾動之以情,呼籲春節期間不要回國過年。


文章稱,「隨著冬春季節的來臨,病毒正在向人類發起新一輪猛烈攻擊,疫情在全球範圍內惡化蔓延,變種病毒肆虐多個國家。中國國內也多地陸續出現聚集性疫情,防疫持久戰再次拉響最強警報」;「我們決不能讓來之不易的抗疫成果前功盡棄,決不能讓逆勢而上的經濟增長赴付之東流,決不能允許中華民族實現偉大復興中國夢的步伐遭受羈絆!」

大陸駐美國大使館指出,截至1月8日,輸入中國的確診病例累計已達4,391例。就美國而言,自2020年11月6日「雙檢測」(指從美國前往中國大陸,登機時需提供新冠病毒核酸檢測陰性證明和血清特異性IgM抗體檢測陰性證明)措施實施63天以來,自美國輸入確診病例仍然幾乎每天都發生,出現確診病例的航班比例高達三成,甚至一個航班上出現數例。

通知稱,「面對一項決定,個人的小帳要算,更要算國家的大帳」;「一個境外輸入病例的傳播導致的是人口數量千萬級的檢測、排查、隔離,是千萬人必須配合的工作暫停、學業暫停、就醫暫停,是數百億元的政府投入!」

大陸駐美國大使館強調,強烈呼籲「非必要、非緊急、不旅行」,
並不只是為了大陸國內人民。由於旅行中必須出入公共場所,在接駁交通工具上、候機大廳裡、密閉機艙內、出入境安檢過程中,人員聚集且流動性大,無法保持社交距離,感染的幾率是指數級增長。減少不必要、非緊急的跨國旅行是保護自己、保護他人的最好選擇。

大使館 疫情

延伸閱讀

春節前31天爆本土 陳時中:無社區傳播不考慮強化防疫

桃園市小黃春節加價50元 機場排班計程車加價100元

港媒:川普對台「末日瘋狂」 大陸可能秋後算帳

苗栗春節道路禁挖 鋪路趕工遇寒流頻喊卡

相關新聞

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。