快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

香港大規模拘捕後 傳北京計畫進一步推出強硬措施

圖為香港金紫荊廣場去年7月1日景象。新華社
圖為香港金紫荊廣場去年7月1日景象。新華社

路透引述消息人士透露,上周逾50位香港參與去年民主派初選的人士被拘捕,是大陸政府強化對其治理發起挑戰的震懾,可能會有更多的舉措。

消息人士表示,計畫尚未最後敲定,但可能會改革香港立法會選舉。一位人士稱這主要是在削弱民主派的影響力。香港立法會選舉因新冠疫情已被推遲一年至9月舉行。

報導引述一位大陸高層官員說,最新的拘捕是震懾民主派人士行動的一部分,確保香港不會重新回到18個月前的狀態。他還稱,北京方面已經長期過於忍耐,需要一勞永逸地解決問題,至少一年內將推出更多強硬措施。

香港特區行政長官林鄭月娥的發言人稱,去年6月實施國安法令香港恢復穩定,並減少了街頭暴力。

香港警方上周首次引用顛覆國家政權罪拘捕53名參與去年民主派初選的人士,其中包括一名居港美籍人權律師;這是國安法自去年6月30日生效以來最大規模的拘捕行動,而且不排除有更多人士被捕。

香港 國安法

延伸閱讀

《香港01》新聞部一名員工初步確診新冠肺炎

民主派人士被捕 林鄭月娥稱不因政治立場而拘捕

林鄭月娥:首款新冠疫苗本月到貨 港人免費自願接種

港終審首席法官上任:護司法獨立

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。