民主派人士被捕 林鄭月娥稱不因政治立場而拘捕

香港特區行政長官林鄭月娥12日上午出席行政會議前會見媒體並回答提問。 香港中通社
香港特區行政長官林鄭月娥12日上午出席行政會議前會見媒體並回答提問。 香港中通社

對於53名民主派人士去年參加立法會「初選」,涉違《港區國安法》被捕一事,香港特區行政長官林鄭月娥12日表示,由於已進入調查階段,稍後有可能會提出檢控,她作為行政長官,不會評論。

綜合港媒報導,林鄭月娥稱,香港是法治社會,法律面前人人平等,如有人認為只要某些人有政治理念,或曾經屬於採取過某些行動的人就可免除法律制裁,並非法治精神,也非香港的核心價值,沒有人可處於法律之外。

林鄭月娥說,《香港國安法》已列入《基本法》附件三,成為香港法律,要有法必依,否則《香港國安法》會形同虛設。她期望外國放下雙重標準,不應在看待本國事務及中國大陸或香港事務時,採取雙重標準。

林鄭月娥強調,不會因為被捕人的政治觀點或立場而有拘捕行動,但《香港國安法》已清楚說明危害國家安全的行為,不能違反,國安法也會防範、制止及懲治有關行為,三者同樣重要。

香港警方日前出動上千名警員,大舉拘捕涉及去年民主派初選的組織者和參與者,其中6人涉組織及策劃,其餘47人涉參與,共涉及16名前立法會議員,20名現任區議員,是《港版國安法》實施以來最大規模的拘捕行動。

港版國安法 香港 林鄭月娥

延伸閱讀

人民日報批黎智英獲保釋 港特首:言論自由

林鄭透露港版國安法立法過程 港府成立核心小組給意見

林鄭月娥:盼疫情緩和後恢復港國際聲譽 重建民眾信任

大陸支援香港建方艙醫院 800床位下月交付

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。