快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

6天跑5國…王毅訪非暗批美:反對強權政治

中國國務委員兼外長王毅(左)與塞席爾外長拉德貢德會談。(新華社)
中國國務委員兼外長王毅(左)與塞席爾外長拉德貢德會談。(新華社)

中國外交部長王毅9日完成赴非洲五國的訪問,分析指出,王毅此行不僅鞏固了老朋友的友誼,還結交了剛果和波札那的「一帶一路」新朋友,加大了中國在非洲的朋友圈,成果豐碩。王毅在塞席爾訪問時並暗批美國說,中方倡導多邊主義,反對強權政治,堅持不干涉別國內政。

國務委員兼外交部長王毅在2021年初就在六天中密集而緊湊地訪問奈及利亞、剛果(金)、波札那、坦尚尼亞、塞席爾等非洲五國,這是中國外長自1991年起連續31年每年首次出訪都到訪非洲。王毅在接受人民日報採訪時表示,中國外長每年首訪都要到非洲的傳統,體現中國對非洲的高度重視,儘管今年有疫情阻攔,但傳承不變。緊接著他還要出訪東南四國。

王毅在此行最後一站塞席爾訪問時表示,中國外交歷來奉行大小國家一律平等原則。他並暗批美國說,中方倡導多邊主義,反對強權政治,堅持不干涉別國內政。他並表示,大國應該率先遵守國際關係基本準則,率先堅持不干涉別國內政,率先幫助中小發展中國家,率先承擔在應對氣候變化、促進可持續發展等方面應承擔的國際責任。

談到訪非此行成果,王毅在接受人民日報採訪時表示,此行分別同五國領導人和外長進行會見會談並達成重要共識。在聯手抗疫方面,中國發起新中國成立以來最大規模人道主義救援行動,向非洲53個國家和非盟伸出援手,獲得非洲友邦肯定與讚賞,中方將繼續向非洲朋友提供緊缺抗疫物資,並願同有需要的非洲國家開展疫苗合作。

在「一帶一路」部分,王毅表示,受疫情衝擊,非洲國家迫切希望同中方加強共建「一帶一路」,提升自主發展能力。期間,剛果(金)和波札那分別同中方簽署了共建「一帶一路」諒解備忘錄,成為非洲第45和46個參與中國「一帶一路」合作的夥伴國。下一階段,中國將與非洲加強戰略對接,推動中非合作提質升級。

王毅並表示,中國迄今已在非洲修建了超過6000公里的鐵路、6000公里的公路、近20個港口等,是國際對非合作當之無愧的領頭羊。 他並重申非洲應當成為國際合作的大舞合,絕不是大國博弈的競技場。

澎湃新聞分析王毅此行「大外交」新年首訪指出,王毅此行體現了中方在中非關係中既珍視老朋友,也願意結交新朋友的態度,也加速了推進中非「一帶一路」合作,共同努力讓非洲朋友圈越來越大。雲南大學非洲研究中心學術委員會主任張春表示,這是一次危難之際的赴非訪問,傳遞出中非合作穩步前行的重要信號。

分析指出,王毅在奈及利亞達成軍事安全合作等七點重要共識,在剛果(金)、波札那簽署了「一帶一路」建設的諒解備忘錄,在坦尚尼亞同總統馬古富力舉行一系列正式會談,塞席爾也向王毅表達視中方為重要合作夥伴的態度。此行在加強與穩固中國和非洲五國雙邊關係層面獲得豐碩成果,有利於今後的中非合作的可持續發展。

王毅 一帶一路

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。