快訊

新竹縣3例確診足跡圖曝光 包括醫療院所、高鐵及卡拉OK

獨/喝瓶裝牛奶被阿兵哥怨 美軍安合旅來台進駐湖口曝了光

陸官媒爆氣批龐培歐警告台灣 陸委會:反對非理性言論

美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台,加上美國宣布取消美國與台灣的往來限制,引起大陸官媒不滿,陸委會10日強調,將持續堅定捍衛主權與民主。記者林汪靜/攝影
美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台,加上美國宣布取消美國與台灣的往來限制,引起大陸官媒不滿,陸委會10日強調,將持續堅定捍衛主權與民主。記者林汪靜/攝影

美國國務卿龐培歐宣布美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台,又公開表示取消美台往來限制,引起大陸官媒「環球時報」憤怒並稱將做出反應。陸委會10日對此表示,「已經注意到中共環球時報偏激評論」,並強調將持續堅定捍衛主權與民主,反對非理性、非和平的作為與言論。

環球時報10日發表社評,指出這是距美國總統川普下台只有大約10天時,「龐培歐對中美關係和台灣問題又一次瘋狂的挖坑和埋雷,這是對兩岸和平和中美關係保持底線穩定有犯罪性質的結構性破壞,其嚴重後果難以預料。」

環球時報表示,要讓美方和台灣民進黨當局都清楚,如果他們膽敢讓龐培歐在任期結束前夕訪台上演,北京的反應將是排山倒海式的。

環球時報說,「屆時解放軍戰機將在第一時間飛臨台灣上空,以前所未有的方式宣示中國對台灣島的主權。如果台美方面膽敢做出過激反應,就很可能觸發戰爭。」

環球時報強調,「我們要正告台灣當局,如果他們跟著喪心病狂,美國現政府的最後幾天也有可能是台灣民進黨政權存在的最後幾天。」

對此,陸委會10日以書面回覆表示,對於美方宣布解除與台交往禁令,我政府表達感謝,此有助於實質深化台美堅定夥伴關係、促進雙方各領域發展與區域繁榮,也是我們作為主權國家與各方互動的正常權利。

陸委會強調,我政府維護台海和平穩定的政策一貫,將持續堅定捍衛主權與民主,反對非理性、非和平的作為與言論。

龐培歐 陸委會 民進黨

延伸閱讀

取消美台交往限制 學者:還須考量變數

游錫堃:盼台美關係持續深化 直至建立邦交

「不再安撫北京」美國務院取消美台交往限制 恐激怒中國

龐培歐掀前後任政府論戰 麥艾文:這麼好怎麼不早做

相關新聞

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。