快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

六四抗命共軍軍長徐勤先過世 晚年臥床仍遭軟禁

官方香港電台報導,1989年六四事件拒絕執行當局命令的時任解放軍軍長徐勤先上午在河北石家莊去世,享壽85歲。六四學生領袖王丹晚間發文悼念,並表示當年的學生永遠不會忘記他。

據報導,徐勤先患有嚴重眼疾,行動不便,近年在石家莊的醫院長期臥床,當局派專人監控,嚴格限制探訪人數,禁止訪客拍照或錄影。徐勤先生前好友和舊部屬下午陸續知悉他的死訊。

王丹於台北時間今晚8時許在社群網站臉書(Facebook)轉發徐勤先逝世的消息,透露徐勤先是上午用餐時食物哽塞,搶救無效而過世。

王丹並寫道:「徐將軍為了自己的良知,不惜放棄官職和自由,是我們這些當年的學生永遠不會忘記的。徐先生安息!」

據報導,中共當局在1989年5月20日發布戒嚴令後,北京市民阻擋部隊前進,只有兩隊解放軍能到達天安門廣場,徐勤先率領的38軍到達後拒絕執行任務。

報導表示,徐勤先當時正住院養病,之後被召喚執行命令,他拒絕執行並在返回醫院後被帶走,最終遭當局開除黨籍,在秦城監獄服刑5年。

王丹 解放軍 六四

延伸閱讀

學者:疫後兩岸民間終將恢復交流 但官方對話難

共軍最強戰機殲-20 換裝推力更大的發動機

共軍運8遠干機擾台 空軍防空飛彈追蹤監控

元旦連假結束…共軍4電偵機闖我西南空域 今年單日最高

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。