快訊

獅子會成員女兒確診 高雄匡列247人採檢結果出爐

驚悚畫面曝光!以軍狂轟加薩 美聯社、半島電視台大樓被炸

學者:疫後兩岸民間終將恢復交流 但官方對話難

學者郭瑞華指出,2020年在美中台、香港及COVID-19疫情等因素影響,導致兩岸誤解加深,疫後兩岸民間雖終將恢復交流,但兩岸官方在各有立場、互有堅持下,仍難有對話機會。

國立政治大學東亞研究所、中共研究雜誌社今天下午共同舉辦「2020年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察」論壇,下半場主題為「2020年大陸軍事、外交、兩岸情勢總結與展望」。

展望與探索特約研究員郭瑞華表示,當前兩岸官方沒有直接對話管道,若台海發生問題恐出現誤判,建議政府應透過非官方管道與對岸當局進行基本訊息交換。

郭瑞華也提到,兩岸雖然因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)而暫停交流,但等到疫情結束,民間各方面交流終將恢復,而兩岸官方在各有立場、互有堅持下,「仍難有對話機會」;他研判,中共也會持續升高對台軍事威脅,「或許這就是未來的兩岸新常態」。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲則統整2020年共軍對台的「灰色地帶行為」指出,共軍去年有近380架次的軍機常態化進入台灣西南防空識別區(ADIZ)。

他認為,在兩岸政治情勢依舊緊繃,官方互信持續探底的情況下,中共對台灣發動「灰色地帶行為」的頻率不太可能減少。

揭仲也提到,即便中共與美國的關係在美國總統當選人拜登(Joe Biden)就任後出現緩和,但中共可能仍將在兩岸、南海等議題上,採取「灰色地帶策略」,以在不引發軍事衝突的情況下,逐漸改善所處態勢。

另外,揭仲也對中國大陸軍事未來情勢提出預判,指出共軍將加速智慧化發展、持續推動軍事制度改革,持續強化重點區域實戰化訓練、持續強化聯合後勤保障體系和國防動員體系,並持續支援中共「灰色地帶策略」。

中共 疫情

延伸閱讀

共軍最強戰機殲-20 換裝推力更大的發動機

共軍運8遠干機擾台 空軍防空飛彈追蹤監控

元旦連假結束…共軍4電偵機闖我西南空域 今年單日最高

習近平發布共軍開訓動員令:確保隨時能戰

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。