快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

香港情勢再惡化 陸委會:採取一切可能行動

香港情勢再度惡化,陸委會今天表示,政府除依人道原則及既有法規提供必要協助外,也會持續盤點檢視相關政策法規,與國際社會保持聯繫與合作,並「採取一切可能的行動」。

香港警方昨天大規模拘捕逾50名泛民主派人士,指控他們觸犯港區國安法中的「顛覆國家政權罪」;港警同時也搜查支持泛民立場的媒體,要求相關負責人在7天內交出涉及港區國安法的文件,引發各界對香港情勢惡化的擔憂。

大陸委員會發言人邱垂正今天在例行記者會回應媒體相關提問時表示,政府除將依據人道原則及既有法規規範,透過公私協力方式,提供港人必要人道協助外,也會持續精進現有法規及制度,透過制度化的機制及力量,給予港人最實際的支持與幫助。

邱垂正表示,政府也會持續密注港區國安法實施狀況、港澳最新的情勢發展、中共與港府的作為、世界主要國家的政策動態等,持續盤點檢視相關政策法規,並與國際社會保持密切的聯繫與合作,就後續情勢因應進行相互瞭解跟溝通,並「採取一切可能的行動」。

媒體詢及面對香港情勢惡化,政府對駐港辦事處及派駐人員是否有更進一步的安全規劃。邱垂正則表示,駐港機構會堅持到底,維持館務正常運作,呼籲港方應以台港民眾福祉為念,不應設置不必要障礙,並希望能回到雙方既有共識基礎,處理相關事宜,共同維繫台港正常交流及雙方民眾的權益。

媒體追問陸委會先前公布的援港3方向推出時間點。邱垂正表示,因應香港情勢變化,強化延攬包含香港在內的國際人才來台,政府已積極研擬國際人才來台方案,並組成跨部會推動小組,由各部會分別檢視既有法規及制度,提出具體修正規劃及執行措施。

他指出,國發會已擬具「外國專業人才延攬及僱用法修正草案」,簡化港人及外國人申請工作的程序,並完備健保等相關需求,目前已完成法規預告程序,將儘速報請行政院審議。

邱垂正指出,教育部也擬具「香港澳門居民來台就學辦法修正草案」,放寬港澳學生比照外國學生得以就學事由來台就讀高級中學等規定,相關辦法已進行法規預告程序。後續相關援港法規機制,會在積極研議後適時推出。

香港 國安法 邱垂正

延伸閱讀

中共「統戰」任務對象擴大 陸委會:已建防範機制

港警大拘捕泛民人士 陸委會:持續精進現有法規助港

展望2021兩岸關係 陸委會:盡最大努力維護和平

對岸納疫苗優先族群 陸委會:勿視台人為試驗品

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。