北京外送員工作中猝死 餓了麼:人道提供8700元

中國外送員悲歌再添一曲。外賣平台「餓了麼」旗下的一名北京外送員,半個月前在配送途中猝死。圖/中新社
中國外送員悲歌再添一曲。外賣平台「餓了麼」旗下的一名北京外送員,半個月前在配送途中猝死。圖/中新社

中國外送員悲歌再添一曲。外賣平台「餓了麼」旗下的一名北京外送員,半個月前在配送途中猝死。餓了麼事後強調無雇傭關係,基於「人道主義」願給家屬人民幣2000元(約新台幣8700元)。

陸媒紅星新聞搜狐號報導,上月21日,43歲的韓姓餓了麼外送員在第34單外賣配送途中倒下身亡。北京市公安局朝陽分局出具的死亡證明書和調查結論顯示,經現場勘察和驗屍,認定韓男為猝死。

報導引述韓姓外送員的妻子說,夫妻倆是山西洪洞人,去年2月來到北京謀生,因要扶養務農的雙親和2個正在上學的孩子,不得不選擇耗體力的高工資職業,先生身體一直很好,平時也沒有吃藥,雖未做過全面體檢,但去年3月選擇做外賣員時,丈夫辦理過健康證,都符合標準。

韓妻認為,先生在工作時發生意外,應該是工傷。他們曾試圖聯繫餓了麼平台,希望得到平台方的理賠,但對方則告訴他們,她先生與平台並非雇傭關係,只能給2000元的人道費用,其他的以保險公司理賠為主。

據報導,韓姓外送員僅投保了一份旅行人身意外傷害險,家屬事後申請理賠,猝死僅獲賠3萬元。

報導引述餓了麼一名工作人員表示,韓姓外送員與平台沒有任何關係。任何一個自然人都可以註冊使用餓了麼的應用程式「蜂鳥眾包」成為平台外送員,一旦接受註冊相關提示,表示認可平台的相關約定。

據報導,在註冊成為平台外送員前,用戶須閱讀3個相關的協議和承諾書,其一項表示蜂鳥眾包僅提供資訊媒合服務,「用戶與蜂鳥眾包不存在任何形式的勞動∕雇傭關係」。

這名工作人員還強調,外送員「在選擇從事這一職業時,應對自身的情況做一個風險評估,反之則視為接受這一風險」。

韓姓外送員的弟弟表示,他們專門諮詢過律師上述協議約定,並被告知以前也有多起類似案件,外送員多為敗訴。

報導引述北京市眾明律師事務所律師趙建立表示,韓姓外送員與平台方之間存在勞動關係,平台方表面上是資訊提供者,提供資訊給用餐者、供餐者和外送員,但實質上是利用平台優勢,把自己定位為資訊媒合方,規避了「勞動合同法」規定。

他認為,雖然韓姓外送員與平台並非完全對應「勞動合同法」中所規定的勞動關係的形式,但並不能以此否定與平台之間管理與被管理的關係。

趙建立呼籲,有關部門需要在司法上明確外送員網約工與用工平台之間的勞動關係定位,將外送員的保障問題納入立法計畫。

外送員 北京

延伸閱讀

心肺衰竭 外送員騎車返家途中倒地不治

同業發護航文挺台中鴨肉店 再嗆外送員4大罪狀:只會出一張嘴

憤恨難平!他點三明治被「誇張加料」網:得罪外送員?

台中鴨肉店嗆外送員 foodpanda:已派人向店家收回機器

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。