龐培歐批中歐投資協議脆弱 陸外交部:有無聞到酸味?

美國國務卿龐培歐近日批中歐投資協議是一項薄弱協議,大陸外交部發言人華春瑩6日回應,「你聽了這個話有沒有聞到一股酸味?」(圖/取自大陸外交部網站)
美國國務卿龐培歐近日批中歐投資協議是一項薄弱協議,大陸外交部發言人華春瑩6日回應,「你聽了這個話有沒有聞到一股酸味?」(圖/取自大陸外交部網站)

美國國務卿龐培歐近日稱中歐投資協議是一項薄弱的協議,歐洲工作者將會受到協議影響,無法真正避免被中國掠食。大陸外交部發言人華春瑩6日對此回應,「你聽了這個話有沒有聞到一股酸味?」並強調各方普遍認為這是中歐經貿合作的里程碑,是多邊主義的勝利。

澎湃新聞報導,龐培歐日前接受外媒採訪時表示,「當我們矚目盯著它看時,就能發現中歐投資協議是項薄弱不堪的協議,協定內容並沒有真正保護歐洲工作者不受到中國共產黨的掠奪。我們太在意我們的工人、我們的員工、我們的製造業、我們的智慧財產權,簽訂這項薄弱的協定將會促使中國繼續從事同樣的活動。」

對此,華春瑩於6日主持的大陸外交部例行記者會上表示,「你聽了這個話有沒有聞到一股酸味?」她說:「中歐投資協議不能保護歐洲的工人,那麼難道美國對歐洲部分國家的部分產品加徵關稅,就能夠保護歐洲的工人嗎?」

華春瑩指出,中歐雙方經過7年多的共同努力,結束了中歐投資協議的談判,達成了一份平衡、高水準和互利互贏的投資協定,它不僅展現了中方推進高水準對外開放的決心和信心,也將為中歐相互投資提供更大的市場准入、更高水準的營商環境、更有力的制度保障和更加光明的合作前景,得到了中歐雙方各界以及國際社會的高度評價,各方普遍認為這是中歐經貿合作的里程碑,是多邊主義的勝利。

華春瑩強調,在疫情重創全球經濟的艱難情勢下,中歐投資協議的達成有利於促進世界經濟復甦、有利於維護多邊主義,也有利於捍衛以規則為基礎的開放型世界經濟。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。中方願意與包括歐方在內的各方一同繼續積極開展合作,做大共同利益的蛋糕,實現更高水準的互利共贏。

華春瑩 龐培歐

延伸閱讀

龐培歐聲援公民記者張展 陸批干涉中國內政

彭博報導:龐培歐因妻子確診才展開隔離觀察

政權交接前持續擴大對陸限制 龐培歐緊咬中共侵害人權

駭客攻美 龐培歐點名俄國 川普扯大陸

相關新聞

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。