罕見! 大陸官媒批評河北疫情發布不即時、不透明

大陸河北省近日又爆發疫情,但官方態度輕忽引發眾怒。圖為河北醫科大學附屬第二醫院急診樓5日封閉後,工作人員隔著栅欄交接物品。中新社
大陸河北省近日又爆發疫情,但官方態度輕忽引發眾怒。圖為河北醫科大學附屬第二醫院急診樓5日封閉後,工作人員隔著栅欄交接物品。中新社

近日已爆發數十起例新冠肺炎確診病例的河北省,因疫情發布懈怠成為眾矢之的。由新華社主辦的《新華每日電訊》更罕見地連兩天發表評論,質疑河北省疫情發布不公開、不透明、不及時、不準確。

河北省應對這次疫情的態度,這幾天引發大陸輿論普遍不滿。北京青年報5日深夜發出的報導就指出,「在推遲了兩個小時後,河北省石家莊市在2021年1月5日晚上22時召開了疫情防控工作新聞發布會。」

報導稱,「這是石家莊出現本土病例後,石家莊召開的首場疫情發布會。會議推遲兩個小時,時長約1刻鐘。」石家莊市政府新聞發言人王建峰在記者會一開始,也先為記者會延遲召開公開道歉。

《新華每日電訊》則在5日、6日連續兩天對河北省疫情發布作為發表評論,並兩度搬出中共中央總書記習近平對疫情發布的要求:「要完善疫情信息發布,依法做到公開、透明、及時、準確。疫情防控是一場人民戰爭,只有充分保障公眾知情權,滿足公眾信息需求,才能取信於民、凝聚共識、增進信心」。

《新華每日電訊》5日下午發表的評論文章「單日新增『14+30』,期盼河北盡快召開疫情發布會 」,委婉批評在突然成為防疫焦點地區後,河北省卻一直未召開疫情防控發布會,任由各種信息在坊間流傳。

文章稱,「去年疫情暴發之初,有些地方因為信息發布遲緩,導致疫情失控,教訓深刻」;「如今在信息發布方面,河北應該學習這些成熟經驗,儘快發布公眾關注的相關內容」。

在石家莊市5日晚間22時終於召開了一場僅約15分鐘的疫情防控工作新聞發布會後,《新華每日電訊》6日的評論形容這場記者會是「千呼萬喚始出來」。

評論表示,「儘管一些久候多時的市民和網友覺得,短短十幾分鐘的發布會信息量比較有限,還有一些疑問有待進一步回應,但與之前遲遲不發聲相比,當地有關部門畢竟邁出了信息公開的重要一步。」

文章稱,河北省短時間內突然增加多起確診病例,讓很多原以為疫情威脅已消失的人再次緊張起來。只有政府部門及時發布信息,才能安撫社會情緒,避免謠言干擾抗疫大局。

《新華每日電訊》並指,「不容否認,(河北省)前幾天的信息公開確實有待提升,尤其有關部門未能及時公布確診人員的地區、活動軌跡等,未能滿足公眾的知情權。」

文章並拐灣批評河北省,「在與新冠病毒較量近一年後,防疫工作不能表現得像個『新手』」;「一場疫情發布會是否經過了精心籌備,發布會是否只是走形式,發布會質量高不高,領導幹部作風實不實,群眾一眼就能看透」。

疫情 記者會

延伸閱讀

大陸日增23例本土新冠病例 河北全省進入戰時狀態

打不打大陸疫苗?台商先考量隔離

新冠疫苗免費接種 廈門福州台胞適用

陶冬預測:拜登將跟進川普政策

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。