快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

新冠疫苗免費接種 廈門福州台胞適用

大陸4日開始為在陸台灣民眾施打新冠疫苗,與台灣一海之隔的福州、廈門最早開始,共接種兩劑,比照大陸民眾完全免費。但比起免費接種,台商更關心打了疫苗後,返陸能否縮短隔離天數。

據廈門台協消息,廈門台協受廈門政府委託,對在廈台商、台胞自願接種新冠疫苗進行登記,接種對象為持台胞證的18至59歲台灣民眾。

據福州日報報導,台胞張俊一昨天順利在馬尾區衛生院免費接種新冠疫苗後,馬上在微信朋友圈分享這段經歷,直言是身在大陸的福利。

報導引述張俊一說法稱,他計劃本月底回台灣,好趕上和家人一起吃年夜飯。在得知大陸的新冠疫苗已開始接種,他上周專門諮詢了馬尾區衛生院,按指引昨日去現場接種。他說:「整個過程非常順利,醫護人員很專業也很親切,詳細講解了注意事項。」他說,又一次感受到大陸落實同等待遇的實際行動。

張俊一還說,如果不是發生疫情,他一年至少回台探親四次。「現在我每天通過微信和家人視訊,很想念家人,希望疫情趕快過去,兩岸能恢復正常的通行。」

除了廈門和福州,深圳、重慶和昆明台協也在調查會員接種意願。台協幹部觀察,台商施打大陸疫苗的意願大約一半一半,比起免費接種,台商更關心打了疫苗後,返陸能否縮短隔離天數。此外,衛福部承不承認大陸疫苗效力,也影響台商施打意願。

與上述各地不同,當初爆發疫情的中心武漢,卻並無動靜。武漢台商協會副會長翁茂偉表示,目前武漢的台辦還未通知協會施打疫苗。

一名台協幹部表示,如果沒有特別需求,不會積極去施打,但如果免費,而又自覺有感染風險就會考慮接種。他自己暫時還不考慮,至於是否擔憂大陸疫苗接種後會有異常,他說不至於沒信心,周遭有些大陸朋友是醫療人員優先施打,並無後遺症。

由於台灣將陸方為台胞爭取的福利,解讀為將台胞當成疫苗接種的白老鼠,台胞施打與否也出現了隱形壓力。

相關人士說,如果打了大陸疫苗,而衛福部不承認大陸疫苗的免疫效力,台商還有無意願施打,值得懷疑。

新冠疫苗 台商 廈門

延伸閱讀

蒲亭梅克爾熱線 討論俄德共同生產疫苗

印度估首劑新冠肺炎疫苗13日施打

疫苗施打間隔期拉長 BioNTech:無法確保防護力

美國藥劑師破壞疫苗被捕 警方指控陰謀論者

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。