快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

好消息!華南水汽移入 氣象局曝這天起全台可望有雨

人民日報批黎智英獲保釋 港特首:言論自由

香港特首林鄭月娥。中新社
香港特首林鄭月娥。中新社

針對中共官媒人民日報此前嚴詞批評香港法官批准壹傳媒集團創辦人黎智英保釋,行政長官林鄭月娥今天說,如果有人是基於他們對法律、事實和證據的認識而表達意見,這是言論自由。

黎智英上月23日獲得高等法院法官批准保釋後,人民日報率先發文批評此舉「傷害香港法治太深」,並稱「縱容罪惡,就是對正義殘忍。」

人民日報還附上一張黎智英身處鐵柵欄後的圖片,上面用醒目字體反問:「香港法院:你們是不是管轄確有困難?」

其後,香港一些親中媒體也跟進嚴批。

林鄭月娥早上會晤媒體被詢及對此的看法則說,她和律政司司長已多次說過,要尊重司法制度,維護司法獨立,不應在毫無根據之下批評法官的裁決。

但林鄭月娥也說,如果有人是基於他們對法律、事實和證據的認識而表達意見,「這是言論自由」,而這也是媒體經常主張的事。

在記者會上,也有人詢問林鄭月娥,12名港人在深圳被扣留及判刑迄今,家屬仍未能接觸到他們,這種情況如何能夠說服港人對大陸司法制度的信心。

林鄭月娥說,這12人在港涉嫌違反了非常嚴重的罪行,是畏罪潛逃,而案件仍處於司法階段,不便詳細評論。

她並稱,每個地方的司法制度有所不同,否則的話,大家就無須說「一國兩制」;香港實行普通法,與大陸的法制不同,想移居海外的人也需要知道當地的司法制度。

林鄭月娥強調,如果大家守法,就看不到有甚麼需要擔心的。

香港高院批准黎智英保釋後,港府向終審法院提出上訴,終院上月31日以涉及重大公眾利益爭議為由,批准港府上訴,黎智英被裁定收押重回牢獄。

香港 司法 林鄭月娥

延伸閱讀

才回家過耶誕 黎智英還押候訊

終院批准港府上訴 明年2月1日審理黎智英保釋

黎智英辭任壹傳媒主席 葉一堅接任

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

相關新聞

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。