快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

中國想進CPTPP踢鐵板 日相菅義偉:很難

中國國家主席習近平(圖)去年表態有意加入CPTPP,日本首相菅義偉表示「很難」。(新華社)
中國國家主席習近平(圖)去年表態有意加入CPTPP,日本首相菅義偉表示「很難」。(新華社)

日本產經新聞3日報導,首相菅義偉接受知名評論家櫻井良子專訪,對於中國想參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)一事,近日踢到了日本這個「鐵板」,菅義偉表示,以中國現行的政經體制很難參加,反倒是希望美國能回來。

櫻井專訪菅義偉時表示,去年11月日本、中國、南韓、東南亞國家協會(ASEAN)等國簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),日本很期盼印度參加,但印度未參加。至於CPTPP,日本期待美國參加,但美國已脫離,日本目前是這兩大經濟組織的大國。

櫻井說,中國國家主席習近平去年表態有意加入CPTPP,這很危險,經濟力是中國建立霸權的最大武器,中國會將這武器充分運用於RCEP,將來或許也會運用在CPTPP這武器上。

菅義偉表示,RCEP的協商,直到最後關頭,日本仍努力勸印度加入,RCEP展現歡迎印度加入的態度,歡迎印度隨時加入。這並非易事,但他一直很希望印度加入,持續努力勸印度加入。

至於中國想加入CPTPP一事,菅義偉表示,CPTPP的規定要求成員國必須具有非常高水準的市場開放,所以這對中國而言,門檻相當高,以中國現行的政治和經濟體制很難參加。

櫻井表示,中國20年前加入世界貿易組織(WTO),對國際社會承諾會遵守智慧財產權的保護等,結果卻沒信守承諾。她也認為加入CPTPP的門檻高,中國很難加入,但中國的作法就是以外交「詐欺伎倆」取得成果。

菅義偉表示,對於中國想加入CPTPP一事,日本會審慎因應。如果CPTPP成員國沒同意是不可能加入的,加上今年是輪到日本擔任CPTPP輪值主席國,美國退出CPTPP後,目前有11個會員國的CPTPP由日本主導,日本具有一定程度的影響力。

日本 菅義偉 習近平

延伸閱讀

謝長廷:沒說過日本政府支持台灣加入CPTPP

日相菅義偉上任3個月支持率下滑 日媒:輕視向國民說明

民調:菅義偉內閣支持率急跌破五成至42%

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。