快訊

住房下滑6成!礁溪麒麟大飯店6月底停業 資遣48名員工

育嬰留停津貼加碼領8成薪!最高半年領43.9萬 7月上路

小三通20年 金門憂重啟遙遙無期

金門水頭旅客服務中心因小三通暫停而熄燈,現在大樓內空無一人。記者蔡家蓁/攝影
金門水頭旅客服務中心因小三通暫停而熄燈,現在大樓內空無一人。記者蔡家蓁/攝影

廿年前,當蔡總統還是陸委會蔡主委時,促成了兩岸「小三通」,打破兩岸民眾局部隔閡,金門與馬祖從戰地前線,變成兩岸交流第一線。

隨著「小三通」開放,金廈在這廿年間一衣帶水,民眾交往頻繁,金門人到廈門置產,廈門人前往金門旅遊,金廈早已形成緊密的生活圈。二○一九年,往返小三通的人次約一九六萬,其中近一百萬是陸客往來人次,代表單一年約五十萬名的陸客前往金門。

但這樣的交往,過去一年間受疫情影響,數據呈現斷崖式下降。去年二月十日政府關閉「小三通」前,一月份移民署就已禁止陸客入境,去年陸客經由「小三通」前往金門的數據趨近於零,與以往熱絡交流大相逕庭。

在兩岸「小三通」廿周年之際,新冠肺炎疫情持續延燒,被按下暫停鍵的「小三通」,迄今未見重啟跡象。防疫現實讓金門官員不敢貿然向中央要求開放,但當地許多民眾擔心,除了疫情,低迷的兩岸關係氛圍會讓「小三通」的重啟,遙遙無期。

國民黨立委陳玉珍受訪時表示,一個多月前有幾千名金門民眾寫陳情書,表達希望「小三通」能開放的立場,她函轉給陸委會,但陸委會的回應是要等到疫情穩定後再做考量。

陳玉珍認為,中央沒有訂立一套標準去衡量「小三通」何時能夠開放,會令人感到政府對不同的國家有不同標準,除防疫,好似又有政治考量。

陳玉珍指出,蔡英文在元旦與雙十國慶的談話都表示希望兩岸能夠交流,但民進黨政府所做所為,又與講的話背道而馳。她提醒,疫後開放「小三通」,也是標誌兩岸交流重啟一扇窗,讓冰凍的兩岸關係能稍微破冰。

金門縣長楊鎮浯表示,如果民進黨真有誠意推動兩岸交流,這時就應準備就疫情後的相關交流,與對岸進行磋商,才可在疫情和緩後,盡速恢復小三通。

楊鎮浯去年就曾對媒體說,「小三通」影響金門的各行各業,擔心長期往後會不會就沒了。縣政府也說,人流管制不解除,開放「小三通」也沒有用。

小三通 金門 疫情

延伸閱讀

蔡總統元旦談兩岸關係 楊鎮浯盼疫後能磋商小三通復航

新任幹部費鴻泰、陳玉珍出線 國民黨團拍大合照破不合

藍黨團首席副下周二改選 陳玉珍、曾銘宗、陳雪生角逐

藍首席副書記長 陳玉珍、曾銘宗、陳雪生角逐

相關新聞

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

西藏班禪喇嘛32歲失蹤26年 受美國及各界關注

由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。美國政府日前公開呼籲中方公布其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。