不敢打國產疫苗? 張文宏:領導先打,起示範作用

中國國藥集團新冠疫苗獲批准上市,但不少民眾對打國產疫苗有疑慮,圖正在實行封閉管理的順義區高麗營鎮張喜莊村。  (中新社)
中國國藥集團新冠疫苗獲批准上市,但不少民眾對打國產疫苗有疑慮,圖正在實行封閉管理的順義區高麗營鎮張喜莊村。 (中新社)

中國國藥集團新冠疫苗獲批准上市,國藥集團表示其疫苗有效率79%,但不少民眾對打國產疫苗有疑慮;上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,「領導先打可起到示範帶頭作用」。

法廣報導指出,民眾對國產疫苗有疑慮,除了過去幾次醜聞,輝瑞等疫苗安全性有效率遠高於國產疫苗,也進一步加深疑懼;此外,日前還傳出復星集團訂購1億支輝瑞—德國生物技術公司的疫苗,有不少網民指這是專供的特權階層使用的。

據報導,還有分析指出,中國疫苗受到懷疑,與透明度不夠有很大關聯;比如國藥集團的新冠疫苗只公布三期臨床試驗中期分析結果,既沒有完成三期臨床試驗,也沒有公布具體數據。

人民日報大江東工作室日前專訪張文宏,他回應民眾的各種疑問,例如中國多省出現本土病例,上海能否頂得住壓力?滅活疫苗的安全性如何?尤其關於疫苗接種是否領導先打引起眾多關注。

他在回答這一問題時明確表示:「我在很多場合說過,領導先打疫苗,大家看領導打了都沒事,就更放心。」他說:「遲早都要打,領導早點打還可以起示範作用」。

張文宏指出,隨著國際與中國兩款疫苗的幾乎同步上市,為全球協同抗疫開啟了序幕。「如果一切順利,2021年下半年疫情將好轉」。

張文宏昨天在其個人微博發表「2020年漫漫長夜終於迎來曙光」的文章指出,2020年1月1日因發現新冠肺炎病例,武漢宣布關閉武漢海鮮市場,這是中國主動抗擊新冠疫情的標誌性日期。「展望2021年,我們將會迎來艱苦但光明的未來。」

他指出,中國與國際兩款疫苗各具特點,無論是哪款疫苗,只要能提高疫苗接種率,對全球協同抗疫都至關重要。

張文宏預期,鑒於中國民眾在抗疫中形成的積極心態與政府的「人民至上,生命至上」原則,中國疫苗的逐步推進將會快於國際社會。

他表示,目前中國的病毒檢測和追溯能力都已遠遠超過去年初,具備「快速反應、及時處置、精準防控、動態清零」的能力。隨著疫苗的覆蓋率逐漸升高,「和病毒這場戰爭的天平已經向人類傾斜」。

不過,張文宏也提醒,對於全球性的疫苗接種覆蓋速度仍不能過於樂觀。在疫苗的全國性和全球性覆蓋得到廣泛實施前,中國仍面臨巨大的輸入性疫情壓力。

新冠肺炎 新冠疫苗

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。