快訊

部分本土個案足跡公布!去過桃園南門市場、摩斯漢堡A7店注意

直播/今增4本土確診 部桃1護理師、2醫護家人、1外籍看護

王毅新年再度喊話 盼與美國新政府重啟對話

大陸國務委員兼外交部長王毅希望美國新政府能重啟中美對話,讓兩國關係重回正軌。新華社
大陸國務委員兼外交部長王毅希望美國新政府能重啟中美對話,讓兩國關係重回正軌。新華社

美國下一任總統拜登即將於本月20日宣誓就職,大陸國務委員兼外交部長王毅再度呼籲,當前中美關係已經來到新的十字路口,也有望打開新的希望之窗。希望美國新政府重拾理性,重開對話,讓兩國關係重回正軌,重啟合作。

新華社2日刊登王毅接受新華社和中央廣播電視總台聯合採訪全文。對於中美關係,王毅說,近年來,中美關係陷入前所未有的困境,其根本原因在於美國當政者對中國的認知出現了嚴重偏差,把中國視為所謂最大威脅,並由此採取了完全錯誤的對華政策。

王毅表示,事實證明,美方全面打壓遏制中國、企圖挑起新「冷戰」的做法不僅嚴重損害兩國人民利益,也給世界帶來了極大危害,註定不得人心,也註定會走向失敗。

他指出,中方的對美政策保持著連續性和穩定性,願同美方發展以協調、合作、穩定為基調的中美關係。中國從不干涉美國內政,願意同美國和平相處,合作共贏。

同樣,美方也應當尊重中國人民選擇的社會制度和發展道路,尊重中國人民追求更美好生活的正當權利。

王毅說,「我們知道,美方一些人對中國快速發展心存焦慮,但最可持續的領先是不斷提升自我,而不是阻擋別國的發展。未來的世界不應當也不可能讓中國變成美國,而應是美國使自己成為更好的美國,中國則必將成為更好的中國。」

王毅稱,只要美方及時汲取教訓,真正同中方相向而行,中美完全可以通過對話化解矛盾分歧,通過合作擴大共同利益,找到既有利兩國、又造福世界的大國相處模式,開闢出順應歷史前進方向的發展前景。

對於中俄關系,王毅表示,過去一年,中俄關係在各個方面都達到了歷史最高水平。2021年雙方將以共同慶祝「中俄睦鄰友好合作條約」簽署20周年為契機,在更高起點、更大範圍、更深層次上推進雙方合作,為全球戰略穩定打造中俄支柱。

對於中歐關係,王毅說,雙方是全面戰略夥伴,不是制度性對手。中方願一如既往支持歐洲一體化進程,支持歐盟增強戰略自主,支持歐盟在國際事務中發揮更大作用。

他強調,中歐應當超越不同體制的差異,而不是以意識形態劃線。大陸願與歐方加強協調,確保中歐關係沿著正確方向向前發展。

王毅還提到,2021年是中國和東協建立對話關係30周年,大陸將與東協攜手徹底戰勝疫情,並全力推動地區經濟復甦,有序擴大「快捷通道」、「綠色通道」適用範圍,推動RCEP儘快生效。

2020年也是中非合作論壇成立20週年,王毅表示,今年中非將在塞內加爾舉辦新一屆論壇會議,中方願同非方以此為契機,圍繞疫苗合作、經濟復甦、轉型發展三大重點,推動中非命運共同體建設不斷取得新進展。

王毅

延伸閱讀

王毅:世界愈亂 中俄關係愈要穩

王毅與俄外長通電話 批評美國破壞多邊主義

會見歐盟使節 王毅:中歐投資協定有望達成一致

王毅再喊話:重建中美戰略架構

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。