快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

國台辦新年提促統 陸委會:台灣拒絕一國兩制

中國大陸國台辦稍早透過新年賀詞重彈「推進統一進程」、「統一無法逆轉」等論調。陸委會傍晚指出,台灣民眾已明確拒絕中共的「一國兩制」,盼對岸理性務實看待此一事實。

中國大陸國務院台灣事務辦公室主任劉結一與中國大陸海峽兩岸關係協會長張志軍今天同時發表新年賀詞,且均聲稱陸方今年將推動兩岸關係和平發展、融合發展,也不忘重彈「推進統一進程」、「統一無法逆轉」等論調。

大陸委員會傍晚透過書面形式對此應詢表示,已注意到北京當局近日一再宣傳單方期待的對台政治主張,同時不斷以軍事外交威嚇打壓及社會滲透分化,刻意製造兩岸對立。

陸委會強調,「中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分」,台灣民眾堅決反對非和平、非民主的作為,更已明確拒絕中共的「一國兩制」,希望對岸理性務實看待此一事實。

陸委會指出,台灣政府堅持推動台海和平穩定的政策立場一貫。總統蔡英文今天在元旦談話也重申,若北京當局願改善兩岸關係,在對等尊嚴原則下,可促成有意義的對話;並提出等疫情受到有效控制時,期待雙方人民逐步恢復正常有序交流、增進理解等。

陸委會也表示,面對未來情勢發展,陸委會將持續依循蔡總統的戰略指導方針,處理兩岸事務;也呼籲對岸摒棄強加於人的政治障礙、減少誤判,真正促進台海區域穩定。

陸委會 北京

延伸閱讀

陸生憂境管升高不敢返鄉 陸委會:維持原有機制

展望2021兩岸關係 陸委會:盡最大努力維護和平

對岸納疫苗優先族群 陸委會:勿視台人為試驗品

29名台灣詐騙犯在陸遭判刑 陸委會:司法權益應予保障

相關新聞

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

兩岸開新局 馬英九:疫情合作是可開啟對談的項目

民進黨政府國安人事大地震,傳出是為了要幫兩岸開新局。前總統馬英九上午表示,一個月前已經呼籲,兩岸應趕快展開對話,這也是美...

為何公布中印邊境衝突死傷名單?陸國防部:澄清真相

中印於去年6月爆發邊境衝突,大陸今天透過官方媒體首度公布共軍傷亡名單。大陸國防部發言人任國強今表示,去年印度多次渲染炒作...

報導李文亮 陸使館要求法媒全文照登千字澄清稿

法國《世界報》9日一篇「一年之後,中國人沒有忘記『吹哨人』李文亮」的報導,遭大陸駐法國大使館指內容與事實嚴重不符,要求《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。