梵蒂岡駐港使團修女河北被捕 北京劍指香港教區

梵蒂岡香港非正式外交使團的2名修女去年5月返回中國探親期間遭逮捕,一度被軟禁且仍不得離境。香港教區高層認為北京當局正在擴大對教區的控制,試圖影響下一任主教人選。

由於梵蒂岡與中國沒有正式外交關係,梵蒂岡目前在香港派駐一個非正式使團,這個非正式辦事處位於香港九龍城亞皆老街一幢獨立別墅內,行事非常低調,甚至未名列教廷正式手冊上。

梵蒂岡駐港代表並未具備正式的地位和北京、香港政府對等往來,沒有正式的公務,甚至不會會晤香港政府官員。

這一切凸顯出羅馬天主教會在中國的微妙處境,羅馬天主教會在香港的許多成員堅決支持香港民主運動。

路透社報導,如今北京當局依港區國安法消滅反對聲浪之際,梵蒂岡駐香港非正式使團以及整個香港教區,都處於北京日增的壓力之下。

知情人士透落,去年5月,梵蒂岡駐香港非正式使團2名40多歲的修女返回中國河北省探親期間遭到逮捕,羈押3週後又被居家軟禁好幾個月,親人的住家也遭監視,相關限制直到去年11月才鬆綁。目前2名修女已可參加附近教堂的彌撒,但仍不能離開大陸回香港。

在此之前,相關消息都未見諸媒體,在羅馬的梵蒂岡高層告訴路透社,他對這件事的解讀為北京對在港使團不滿的一個跡象。

跟中國長期接觸的一名神職人員指出,雖然神父有時在中國被捕,但「修女遭到拘留頗不尋常」,因為當局「通常不會碰她們」。

香港教區核心階層也感受到這股壓力,教區高層認為,北京當局試圖擴大對香港教區的控制,甚至試圖影響下一任主教人選。香港教區主教楊鳴章2019年去世,遺缺懸缺至今。他們指出,教廷與北京先前簽署「梵中主教任命臨時性協議」,賦予中國政府在任命中國大陸主教方面的重要發言權,北京正在尋求將該協議適用於香港。

梵蒂岡並未應路透社所請對這篇報導回應。

路透社引述未具名的梵蒂岡官員指稱,因香港是特別行政區,所以不含在中梵協議內,但隨著北京對香港施加更大的控制,有來自大陸內地的神父不斷向港區神父傳遞信息,稱中共偏愛哪些神職人員擔任主教,企圖左右下任教區主教任命。

香港 北京 梵蒂岡

延伸閱讀

「香港跨年倒數」首度線上舉行 為迎接2021祝福打氣

中國新增9例新冠肺炎本土確診 北京占5例

28年最不快樂! 謝金河:2021港人仍面對不可預知的未來

12港人案判刑 蓬佩奧批北京無權宣稱是強國

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。