快訊

大眼強颱舒力基結構完整 彭啟明:今明兩天最強

才回家過耶誕 黎智英還押候訊

香港終審法院昨批准律政司上訴,壹傳媒集團創辦人黎智英保釋受阻,即時還押至二月一日。(法新社)
香港終審法院昨批准律政司上訴,壹傳媒集團創辦人黎智英保釋受阻,即時還押至二月一日。(法新社)

被控違反港版國安法的壹傳媒創辦人黎智英,保釋回家過了平安夜和耶誕節,但不能過跨年夜和元旦,港府律政司向香港終審法院提出上訴,終審法院昨批出這一上訴許可,黎智英再被即時還押至少一個月。

黎智英被指控犯欺詐罪,再被加控違反港版國安法,指其犯下「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪。控方原以需時調查為由,要求將其羈押到四月再審,黎智英數度申請保釋,平安夜前夕獲香港高等法院批准,以多項嚴格條件保釋。

就這一香港首宗涉及港版國安法而獲批保釋的案件,港府不滿,律政司立即向香港終審法院提出上訴。

香港終審法院首席法官馬道立、常任法官李義、常任法官張舉能,作為國安法指定法官處理這一上訴,昨上午開庭聆訊後,下午公布裁決,指港府律政司的上訴許可申請,當中部分申請理由獲批,黎智英在等候審訊期間需還押,等待法院二月一日處理有關上訴。

黎智英昨由資深大律師鄧樂勤陪同,約九時半到法院。法院外有人支持黎智英,亦有人要求再關押黎智英。

香港終審法院法官在聆訊指出,法律條文中並無提到終審法院有覆核保釋決定的法律地位。

港府律政司代表在庭上指,港版國安法第四十二條列明,除非法官有充足理由相信,被告不會繼續實施危害國家安全的行為,否則不得准予保釋,今次案件涉及國安法,法庭在考慮是否批准保釋時,應考慮更多「國家安全」問題,認為法院須批准上訴。

代表黎智英的資深大律師鄧樂勤則指,港版國安法並不影響法庭一貫考慮刑事案件保釋的做法,國安法亦列明若法庭相信被告不會再重犯才可批准保釋,而原審法官信納被告在遵守保釋條件下,批出保釋,已有充分理由相信他不會重犯,並無錯誤理解條文。

香港終審法院的判詞,只是批准律政司就高等法院保釋決定的上訴許可,但舉行聆訊前批准律政司申請繼續羈押黎。二月一日後黎是再獲保釋或繼續還押,要待終院再開庭裁決。

獲悉裁決後,黎智英面露失望表情,旁聽的親友則當庭抽泣,散庭後黎智英女兒步出時失聲痛哭,眾親友相擁安慰。

港版國安法 黎智英 香港

延伸閱讀

黎智英保釋受阻即時還押 陸委會:遺憾

終院批准港府上訴 明年2月1日審理黎智英保釋

黎智英辭任壹傳媒主席 葉一堅接任

黎智英獲准保釋 陸官媒:逃走誰負責?

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。